На практике существует множество форм и видов лизинговых отношений.
Лизинговые отношения классифицируются по видам в зависимости от:
объекта лизинга - лизинг движимого и недвижимого имущества;
продолжительности сделки - финансовый лизинг с нормативным сроком использования объекта, оперативный лизинг с периодом меньше нормативного срока использования;
условий амортизации лизингового имущества - с полной (ускоренной) амортизацией, с неполной амортизацией;
вида организации сделки - прямой, косвенный, возвратный, раздельный лизинг;
объема обслуживания лизингового имущества - чистый, с полным и неполным набором услуг, комплексный, генеральный;
типа лизинговых платежей - денежный, компенсационный, смешанный лизинг;
способа финансирования - срочный и возобновляемый лизинг.
По объекту лизинга различают:
лизинг недвижимости (лизинг зданий, сооружений). А земля, и другие природные объекты не могут быть предметом лизинга. Кроме того, к недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты;
лизинг движимого имущества. Это лизинг оборудования, техники, автотранспорта и тому подобного. То есть тех вещей, которые не отнесены к недвижимости. Деньги не могут быть предметом сделок лизинга, поскольку являются потребляемыми вещами.
По продолжительности сделки выделяют финансовый и оперативный лизинг.
Финансовый лизинг - это наиболее распространенный вид лизинга. Он предусматривает, что в течение периода действия договора лизинга, выплаченные лизинговые платежи покроют полную стоимость или большую часть стоимости предмета лизинга, дополнительные издержки и прибыль лизингодателя. При финансовом лизинге имущество по договору передается на срок, равный или несколько меньше его нормативного срока службы. Если сторонами выбран срок договора, меньший нормативного срока службы, то в договоре указывается остаточная стоимость имущества на момент истечения срока договора. При финансовом лизинге право выбора имущества (объекта) договора, а также производителя (продавца) принадлежит лизингополучателю. В договоре может быть предусмотрено, что выбор имущества производителя (продавца) осуществляет лизингодатель. Таким образом, данный вид лизинга характеризуется следующими основными чертами: участием кроме лизингодателя и лизингополучателя третьей стороны (производителя или поставщика объекта сделки); невозможностью расторжения договора в течение основного срока аренды (если только сторонами не нарушены условия договора), то есть срока, необходимого для возмещения расходов арендодателя; продолжительным периодом лизингового соглашения (обычно близким сроку службы объекта сделки).
Финансовый лизинг подразумевает три варианта завершения лизингового соглашения (договора), при которых лизингополучатель может: купить (или выкупить) объект сделки по остаточной (а не по рыночной) стоимости; заключить новый договор на меньший срок и по льготной ставке (по типу возобновляемого (револьверного) лизинга); вернуть объект сделки лизинговой компании.
По договору оперативного лизинга имущество передается лизингополучателю на срок, существенно меньший его нормативного срока службы, что дает возможность лизингодателю передавать его в лизинг неоднократно. При оперативном лизинге риск порчи или утери предмета лизинга лежит, как правило, на лизингодателе. Ставка лизинговых платежей обычно выше, чем при финансовом лизинге, из-за отсутствия гарантии окупаемости затрат. По окончании оперативного лизингового договора лизингополучатель имеет право: продлить срок договора на более выгодных условиях; вернуть оборудование лизингодателю; купить оборудование у лизингодателя по рыночной стоимости.
При оперативном лизинге лизинговое имущество может закупаться без предварительного согласования с лизингополучателем, и передается лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определённый срок и на определенных условиях во временное владение и пользование. По истечении предусмотренного договором срока и при условии выплаты лизингополучателем предусмотренной договором суммы лизинговых платежей предмет лизинга возвращается лизингодателю, при этом лизингополучатель не имеет права требовать перехода права собственности на предмет лизинга. То есть в рамках договора оперативного лизинга лизинговое имущество не может быть передано в собственность лизингополучателя. Это возможно на основании последующего договора купли-продажи.
Коррупция, как системная проблема России
Тема
курсовой работы является несомненно актуальной в настоящее время. Коррупция,
как социальное явление своими корнями уходит в глубокую древность, но свое
масштабное становление она получила уже в современном обществе. Она стала
обыденностью общества в России, которая давно переросла в системную проблему.
Ур ...
Механизмы экономического управления предприятием
В разработку программного обеспечения следует вкладывать немалые усилия,
так как именно правильно разработанное ПО определяет эффективность производства
предприятия. Программное обеспечение также используется на всех компьютерах
предприятия, так что без него процесс функционирования предприятия невозможен.
Важн ...