или (2.1)
где РI − индекс рентабельности;
Вt − доходы или выгоды в год t;
Ct − затраты в год t (С - разовые вложения в текущий момент времени).
Отношение больше единицы указывает на полезность проекта. Проекты с более высоким соотношением выгод и затрат более выгодны, чем проекты с малым их соотношением.
Таким образом, если PI > 1, проект можно принять к реализации; если PI < 1, то проект невыгоден; если PI = 1, то проект безубыточен, (т.е. получаем точку безубыточности).
Недостатком этого критерия является то, что трудно судить, насколько один проект лучше другого, т.е. может дать ложное ранжирование, так как значения других критериев, которые будут рассмотрены ниже, могут свидетельствовать о неэффективности инвестиционного проекта (например, NPV < 0);
Преимущество критерия, то что соотношение выгод и затрат может быть использовано для демонстрации того, насколько возможно увеличение затрат без превращения проекта в экономически непривлекательное предприятие. Так, отношение равное 1,05 показывает, что при росте затрат на 6 % станет отношение меньше 1, т.е. упадет ниже точки самоокупаемости, которая равна 1. Следовательно, можно быстро оценить воздействие на результат финансового и экономического риска.
1 Чистая приведенная текущая стоимость (NPV),
равна разности между текущей стоимостью потока будущих доходов или выгод и текущей стоимостью будущих затрат на осуществление, эксплуатацию и техническое обслуживание проекта на всем протяжении его срока службы.
(2.2)
NPV можно рассматривать как текущую стоимость дохода или выгод от сделанных капиталовложений. Если NPV > 0, то проект можно принять к реализации. Если NPV < 0, то проект не выгоден.
Недостатки:
− показатель является абсолютным;
− не ранжирует по порядку реализации. Два проекта с одинаковыми NPV могут требовать разных инвестиций, это означает то, что при анализе данного показателя инвестору остается неизвестной сумма, которая необходима для инвестирования;
− необходимо знать заранее ставку банковского процента.
В финансовом анализе NPV представляет собой текущую стоимость потока чистых доходов, причитающихся лицу или фирме.
3 Внутренняя норма прибыли (IRR) по проекту равна ставке процента r, при которой суммарные выгоды равны расходам. Иными словами, внутренняя норма прибыли эта ставка процента r, при которой NPV = 0 IRR = r, при котором NPV = f (r) = 0.
Для наиболее наглядного понимания природы критерия IRR воспользуемся графическим методом. Рассмотрим функцию:
.
Эта функция обладает рядом примечательных свойств. Во-первых, из вида зависимости видно, что у = f (r) − нелинейная функция. Это свойство может иметь очень серьезные последствия при расчете критерия IRR.
Во-вторых, очевидно, что при r = 0 выражение в правой части преобразуется в сумму элементов исходного денежного потока, иными словами, график NPV пересекает ось ординат в точке, равной сумме всех элементов недисконтированного денежного потока, включая величину исходных инвестиций.
В-третьих, из формулы видно, что для проекта, денежный поток которого с позиции логики инвестирования и с определенной долей условности можно назвать классическим в том смысле, что отток (инвестиция) сменяется притоками, в сумме превосходящими этот отток, соответствующая функция у = f (r) является убывающей, т.е. с ростом r график функции стремится к оси абсцисс и пересекает ее в некоторой точке, как раз и являющейся IRR (рисунок 1)
Рис. 1 График NPV классического инвестиционного проекта
В-четвертых, ввиду нелинейности функции у = f (r), а также возможны в принципе, различных комбинаций знаков элементов денежного потока, функция может иметь несколько точек пересечения с осью абсцисс.
В-пятых, вновь благодаря тому, что у = f (r) нелинейна, критерий IRR не обладает свойством аддитивности, т.е. для двух инвестиционных проектов А и Д, которые могут быть осуществлены одновременно:
Инфляция и способы борьбы с ней
Главная
цель государственного регулирования экономики - достичь сбалансированности
(равномерности) развития экономики, с помощью мер государственного воздействия
ликвидировать (или уменьшить) диспропорции экономического развития,
адаптировать национальную экономику к быстро меняющимся внутри- и
внешнеэкономическ ...
Использование основных производственных фондов и оборотных средств
Переход экономики к рыночным отношениям предполагает улучшение
использования различных элементов производственно-экономического потенциала
страны, важным для отечественных предприятий является нормальное
функционирование процесса и обеспечение определенными средствами предприятия.
Актуальность данной проблемы с ...