Конкуренция, по общему признанию экономистов, является ключевым звеном, основополагающим признаком рыночного механизма. Именно благодаря конкуренции рынок становится кибернетической системой (системой с обратной связью), обеспечивающей: установление цен, которые отражают уровень платежеспособного спроса на тот или иной товар; перемещение капиталов из сферы с меньшей эффективностью в сферы более эффективного их применения; развитие технического прогресса.
По словам П. Самуэльсона, конкуренция позволяет находить ответы на следующие вопросы:
что производить (какие удовлетворять потребности);
для кого производить (какой занять сегмент рынка);
как производить (с помощью какой технологии).
Однако позволяет ли конкуренция находить оптимальное решение всех этих проблем?
Как уже отмечалось, конкурентная система может толкать производителя на достижение коммерческого успеха не путем скорейшего внедрения технических новшеств, а путем их сокрытия от конкурентов, т.е. сдерживания технического прогресса. Конкуренция толкает производителей не на насыщение рынка тем, что требуется для удовлетворения самых насущных потребностей общества, а в первую очередь на удовлетворение платежеспособного спроса. Это означает, например, что на рынке всегда имеется в избытке жилье для богатых и не хватает жилья для бедных.
Нельзя также не замечать еще одну сторону вопроса. Как писал Ф. Энгельс, «конкуренция есть наиболее полное выражение господствующей в современном гражданском обществе войны всех против всех. Эта война, война за жизнь, за существование, за все… протекает не только между различными классами общества, но и между отдельными членами этих классов…«Один из руководителей компьютерных компаний как-то заявил, что конкуренцию, имеющую место на соответствующем рынке, часто называют истребительной; и это не преувеличение, а даже приуменьшение влияния конкуренции на жизнедеятельность конкурентов, так как речь идет не о прибыли, а о самом существовании фирм-конкурентов. Отсюда возникают самые жестокие методы борьбы с конкурентами. Может быть, самую яркую характеристику общества, в основе которого лежит конкуренция, дал Луис Келсо. «Идея о том, что капитализм в нынешнем виде, - писал он, - это площадка, на которой каждый человек имеет равные экономические права, абсолютно глупа. Римская арена с технической точки зрения была ровной площадкой. Однако с одной ее стороны были львы с клыками, а с другой - безоружные христиане. Это не ровная площадка. Это бойня. Противостояние массы людей без капитала маленькой горстке богачей, наделенной колоссальными финансовыми ресурсами, это то же самое». Вот почему известный исследователь рыночного механизма Филип Котлер пишет: «Предприниматели в один голос превозносят конкуренцию, но, когда затрагивают их собственные интересы, пытаются нейтрализовать ее. Если им что-то угрожает, они сразу показывают зубы». Здесь речь идет об искажении принципов свободной конкуренции, проявлении так называемой недобросовестной конкуренции. Сегодня большинство экономистов признают, что «достоинства, приписываемые свободному предпринимательству, присущи ему в полной мере лишь тогда, когда в наличии имеются все сдерживающие и уравновешивающие факторы «совершенной конкуренции». При этом под совершенной конкуренцией понимается такая система, при которой ни один из предпринимателей не может сам по себе воздействовать на рыночную цену, единолично определять ее уровень. [17]
Коррупция, как системная проблема России
Тема
курсовой работы является несомненно актуальной в настоящее время. Коррупция,
как социальное явление своими корнями уходит в глубокую древность, но свое
масштабное становление она получила уже в современном обществе. Она стала
обыденностью общества в России, которая давно переросла в системную проблему.
Ур ...
Качество жизни в России
Тема
уровня и качества жизни на протяжении долгих лет привлекает внимание
исследователей, экономистов и простых обывателей, является одной из основных
тем обсуждения политиков, что говорит о ее несомненной актуальности. От решения
проблемы качества жизни во многом зависит, в каком направлении будут проходить
пре ...