Различные трактовки понятия “человеческий капитал”

Понятие человеческий капитал имеет самое разнообразное применение в мировой экономической науке, которой успешно удалась доказать высокую эффективность и необходимость вложений в человека. Данная категория позволяет взглянуть на такие проблемы, как распределение доходов, роль образования в процессе общественного воспроизводства, планирование семьи, экономический рост, мотивация, миграция не только с психологической, социальной и демографической точек зрения, но и дает возможность исследовать их непосредственно с точки зрения экономики. Поэтому существует большое количество работ, посвященных именно теории человеческого капитала. Во всех трудах были проведены достаточно глубокие исследования, и современная экономическая литература, принадлежащая как зарубежным, так и отечественным авторам, полна самых разнообразных трактовок. Но, несмотря на этот факт так и не удалось прийти к единству в терминах. Именно поэтому мы рассмотрим несколько определений и трактовок, изучаемой нами категории.

Обычно под человеческим капиталом понимается совокупность всех производственных качеств работника. Классическим определением принято считать определение Г. Беккера: человеческий капитал - имеющийся у каждого запас знаний, навыков, мотиваций. По мнению У. Боуэна, он “состоит из приобретенных знаний, навыков, мотивации и энергии, которыми наделены человеческие существа и которые могут использоваться… в целях производства товаров и услуг. Говоря другими словами, человеческий капитал представляет собой не что иное, как “производительные способности индивида, его дарования и знания. Й. Бен-Порэт рассматривает человеческий капитал как “фонд, функция которого-производство трудовых услуг в общественных единицах измерения и который в этом своем качестве аналогичен любой машине как представительнице вещественного капитала”.С точки зрения Д. Берга, “человеческий капитал представляет собой запас профессионального опыта, накопленного работником. Он представляет собой ценность для потенциального дохода в будущем”. Интересное определение дает М. Критский, который определяет человеческий капитал “как всеобще конкретную форму человеческой жизнедеятельности, ассимилирующую предшествующие формы (потребительную и производительную), адекватные эпохам присваивающего и производящего хозяйства, и осуществляющуюся как итог исторического движения человеческого общества к его современному состоянию”.М. Блауг подходит к понятию “человеческий капитал”, исходя из того факта, что человеческий капитал неотделим от его носителя. Именно поэтому он утверждает, что “человеческий капитал есть приведенная стоимость прошлых инвестиций в навыки людей, а не ценность людей самих по себе”. Эдвин Дж. Долан под человеческим капиталом понимает “капитал в виде умственных способностей, полученный через формальное обучение или образование либо через практический опыт “. На наш взгляд, наиболее удачное определение человеческому капиталу дает Л.А. Лаврова: “ это сформированный в результате инвестиций и накоплений человеком определенный запас здоровья, навыков, способностей, мотиваций, которые целесообразно используются в той или иной сфере общественного воспроизводства, содействуют росту производительности труда и эффективности производства и тем самым ведут к росту заработков данного человека”.

Таким образом, мы рассмотрели только некоторые из многочисленных определений человеческого капитала. На сегодняшний день не существует единственного точного определения данного понятия, но для большинства из них присущ принцип расширенной трактовки: понимаются не только реализуемые знания, способности и навыки, но и потенциальные, как внешнее стимулирование работника, так и внутреннее. На основании этого, мы можем сделать вывод о том, что человеческий капитал-это весьма сложное, многогранное понятие, и дать только одно определение, которое раскрывало бы все его стороны, практически невозможно. Но это скорее положительная черта, так как она позволяет отразить особенности человеческого капитала с использованием различных подходов к нему.

Немного больше об экономике сегодня

Макроэкономическое равновесие в модели AD-AS
Главной целью в рыночной экономике является достижение равновесия совокупно спроса и совокупного предложения. Для раскрытия макроэкономических закономерностей необходимо, прежде всего, рассмотреть категории совокупного спроса AD и совокупного предложения AS. Все перемены в экономике страны можно, так или иначе, ...

Инфляция сущность, причины и социально-экономические последствия
На протяжении XX века инфляция стала нормой, обязательным атрибутом функционирования любой рыночной экономики. В отдельные периоды в разных странах наблюдались существенные различия в скорости роста цен. Но само наличие роста превратилось во всеобщий, повсеместный и постоянный фактор. Инфляцию следует считать ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru