Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал) (платежеспособности) является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия и показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно. Рекомендуемая нижняя граница показателя, приводимая в западной литературе, - 0,2. Поскольку разработка отраслевых нормативов этих коэффициентов - дело будущего, на практике желательно проводить анализ динамики данных показателей, дополняя его сравнительным анализом доступных данных по предприятиям, имеющим аналогичную ориентацию своей хозяйственной деятельности.
Кал=ДС/КП (1)
где ДС - денежные средства
КС - краткосрочные пассивы
Коэффициент уточненной ликвидности, отличающийся от коэффициента абсолютной ликвидности тем, что в состав используемых для его расчета оборотных средств предприятия включаются только высоко- и средне-ликвидные текущие активы (деньги на оперативных счетах, складской запас ликвидных материалов и сырья, товаров и готовой продукции, дебиторская задолженность). К подобным активам не относится незавершенное производство, а также запасы специальных компонентов, материалов и полуфабрикатов. Подход к тому, какое значение этого коэффициента можно считать нормальным, аналогичен оценке коэффициента текущей ликвидности.
Коэффициент покрытия запасов (Кпз). Рассчитывается соотнесением величины «нормальных» источников покрытия запасов и суммы запасов.
Если значение этого показателя меньше единицы, то текущее финансовое состояние предприятия рассматривается как неустойчивое.
Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия - стабильность его деятельности в свете долгосрочной перспективы. Она связана с общей финансовой структурой предприятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов.
Финансовая устойчивость в долгосрочном плане характеризуется, следовательно, соотношением собственных и заемных средств. Однако этот показатель дает лишь общую оценку финансовой устойчивости. Поэтому в мировой и отечественной учетно-аналитической практике разработана система показателей.
Одной из ключевых задач анализа финансового состояния предприятия является изучение показателей, отражающих его финансовую устойчивость. Она характеризуется стабильным превышение доходов над расходами, свободным маневрированием денежными средствами и эффективным их использование в процессе текущей (операционной) деятельности.
Можно определить три показателя обеспеченности запасов источниками их финансирования.
rСОС = СОС - З (2)
где rСОС - излишек (+), недостаток (-) собственных оборотных средств; З - запасы (раздел II баланса).
rСДИ = СДИ - З (3)
где rСДИ - излишек (+), недостаток (-) собственных и долгосрочных источников финансирования запасов.
rОИЗ = ОИЗ - З (4)
где rОИЗ - излишек (+), недостаток (-) общей величины основных источников покрытия запасов.
Приведенные показатели обеспеченности запасов соответствующими источниками финансирования трансформируются в трехфакторную модель (М):
М = (rСОС; rСДИ; rОИЗ) (5)
Данная модель характеризует тип финансовой устойчивости предприятия. В экономической литературе выделяют четыре типа финансовой устойчивости:
М = (1, 1, 1): абсолютная финансовая устойчивость;
М = (0, 1, 1): нормальная финансовая устойчивость;
Инновации и их роль в экономике
Новое
знание расширяет наши представления об окружающем мире, и в этом состоит его
важнейшее предназначение. Но наряду с этим наука открывает новые возможности
для удовлетворения реальных практических потребностей общества.
Судьба
научных результатов складывается за порогом исследовательской лаборатории
по-ра ...
Качество и уровень жизни. Социальная политика государства
Актуальность
выбранной темы обуславливается необходимостью проанализировать текущее
положение сферы социальной защиты, а также её уровень развития и адекватность
чаяниям россиян. Как известно, на уровне государства решаются судьбы миллионов
пенсионеров, инвалидов и всех других групп населения, чьи доходы зависят ...