Во второй половине ХХ в. Конкурентный механизм стал испытывать влияние процессов, соединивших в себе последствия глобализации, реиндустриализации, «новой экономики», в результате которых конкуренция приобретает глобальный характер и ее интенсивность повышается. А это, в свою очередь, усиливает внешние конкурентные угрозы для любой страны и, следовательно, обостряет проблему внутренней и внешней национальной конкурентоспособности.
Мировая экономика последних десятилетий демонстрирует, что в развитии конкурентоспособности предприятий и стран инновации сыграли значительную роль, обеспечив стратегические преимущества лидерам инновационных процессов. Поэтому актуальной задачей для любой страны является выбор приоритетных направлений инновационной деятельности.
Мировой рынок инноваций эксперты оценивают примерно в 1 трлн. дол. США. В середине XXI в. США поставляли инновационной продукции на сумму 690 млрд. дол. США, Япония - на 680 млрд. дол., Китай - на 138 млрд. дол., в то время как страны с трансформационной экономикой значительно отставали, например, Россия поставляла инновационной продукции всего на 3,9 млрд. дол.
Государственные инновационные программы служат фундаментом для формирования инновационной политики предприятий и призваны обеспечить встраивание большинства субъектов хозяйствования в национальную инновационную систему. В настоящее время эффективность инновационной деятельности предприятия определяется, прежде всего, наличием отлаженной системы инвестирования, кредитования, налогообложения, функционирующих применительно к инновационной сфере научных разработок.
Зависимость конкурентоспособности от инноваций часто декларируется, однако связь между ними не является простой и однозначной. Исследования этой зависимости показывают, что, несмотря на тесную организационную и экономическую связь управленческих, технологических продуктовых инноваций как экономических целевых функций предпринимательской деятельности, до конца не установлено взаимовлияние элементов в цепи: инновация - инновационная активность - конкурентоспособность предпринимательской структуры.
Инновации часто определяются как результат научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), хотя сегодня это понятие трактуется гораздо шире. М. Портер в своих известных работах по теории конкуренции отмечает, что большая часть изменений в производстве носит, скорее, эволюционный, чем радикальный характер. При этом накопление небольших изменений дает больше, чем крупный технологический прорыв. Нововведение - это результат НИОКР, но также и результат совершенствования организационной структуры. Нововведения предполагают капиталовложения в исследования. Разработки, маркетинг. Нововведения ведут к смене лидерства в конкуренции, обеспечивают конкурентное преимущество фирмы. Среди основных причин инноваций Портер выделяет: новые технологии; новые или изменившиеся запросы покупателей; появление нового сегмента в отрасли; изменение стоимости или наличия определенных ресурсов; изменения в государственном регулировании и др.
Изменение технологии может создать новые возможности для разработки товара, новые способы маркетинга, производства или послепродажного обслуживания. Изменение технологии предшествует появлению новых отраслей. Часто конкурентное преимущество переходит из рук в руки, когда прежние лидеры не улавливают изменившиеся запросы покупателей и поэтому не успевают создать новую цепочку ценностей. Появление нового сегмента может застать врасплох прежних лидеров, которые не могут быстро и значительно изменить прежнюю цепочку ценностей, а этим пользуются другие конкуренты. Изменение цен на энергию, сырье, транспорт, связь, оборудование может стать причиной падение конкурентоспособности прежних лидеров и получения конкурентного преимущества новыми лидерами. Существующие лидеры рынка приспособились к определенным формам правительственного регулирования и не всегда успевают своевременно реагировать на изменение регулирования. Новая политика в области охраны окружающей среды, торговых ограничений, требований к новым отраслям может вызвать новации, влекущие за собой новые конкурентные преимущества фирм, которые успели приспособиться к этой новой политике. [1, с. 55-61]
Корпоративный коучинг как инструмент повышения мотивации и эффективности труда на современных предприятиях
Наш
мир быстро меняется. Появляются новые технологии, новые продукты, изделия.
Рынок находится в непрерывном движении. Объем информации растет с каждым днем.
И в этих нелегких условиях российским предпринимателям приходится вести свой
бизнес. Необходимость учета человеческого фактора в работе, возникла, в связи с ...
Кейнсианская теория макроэкономического равновесия
Макроэкономическое равновесие - состояние экономической
системы, при котором имеет место равенство объема производства и объема
покупательского спроса.
В условиях рыночной экономики проблема макроэкономического
равновесия имеет принципиальное значение. Достижение макроэкономического
равновесия тесно связано с ...