Роль государственной политики в инновационном развитии экономики проявляется в мерах государственного регулирования инновационной сферы. Государство использует широкий спектр прямых мер, таких как распределение государственных ресурсов между различными сферами научных исследований и разработок, выполнение исследований в государственных научных центрах и косвенных мер, таких как налоговые льготы, поддержка малого и среднего инновационного бизнеса, формирование инновационной инфраструктуры, трансфер технологий и пр., создающих благоприятную для инноваций социально-экономическую среду и непосредственно инициирующих и регулирующих инновационные процессы.
Выделяется ряд необходимых условий (рис.), создаваемых государством для стимулирования инновационной деятельности, классифицируемых как экономические, финансовые, организационные и нормативно-правовые.
Рис. Условия, создаваемые государством для стимулирования инновационной деятельности
Государственное регулирование инновационной деятельности вызвано недостаточностью и ограниченностью воздействия рыночных механизмов на появление и распространение инноваций, что связано с неспособностью частных экономических агентов аккумулировать достаточные средства для реализации масштабных инноваций и сопряженностью инновационной деятельности с различными видами рисков. Исходя из этого, в работе аргументирована определяющая и инициирующая роль государственной инновационной политики, обоснованная теми направлениями, которые в состоянии взять на себя только государство.
Одной из обязанностей государства является объемное и долгосрочное видение развития, инновационное прогнозирование и выбор стратегических приоритетов - финансирование их разработки и выбора на ее основе узкого круга стратегических инновационно-технологических приоритетов, исходя из потребностей экономики и имеющейся базы для освоения новых поколений техники. Кроме того, государство формирует инновационный климат в стране, общие правовые рамки и нормы осуществления инновационной деятельности, обеспечивающие наилучшие условия для освоения и распространения инноваций в государственном и частном секторах.
Обязательным направлением государственной инновационной политики является определение стратегии и путей осуществления инноваций в нерыночном секторе экономики (фундаментальная наука, государственное управление, оборона, правопорядок и т. д.).
В рыночной экономике невозможно возложить на предпринимателей полноту и ответственность за освоение и распространение базисных инноваций, определяющих конкурентоспособность экономики страны. Такие инновации обычно носят межотраслевой длительный и высокорисковый характер, требуют крупных долгосрочных инвестиций с немалым сроком окупаемости, на что обычно неспособны предприниматели. В связи с этим государство призвано брать на себя начальные вложения в освоение новых технологий в партнерстве с предприятиями, постепенно увеличивая их долю и передавая в их ведение поток улучшающих инноваций.
Государство призвано готовить кадровый потенциал для инновационной деятельности. Речь идет как об инновационной направленности среднего и высшего образования, системы переподготовки и повышения квалификации кадров, дистанционного обучения, так и о специализированном обучении для конкретных инновационных программ и проектов, обучении малого инновационного бизнеса.
Концепция человеческого капитала и инвестиции в человеческий капитал
Развитие
информационной экономики существенно изменило место и роль человека в условиях
нового типа хозяйствования. Умения и способности человека вышли на первый план
в общественном производстве. Человеческий капитал на сегодняшний день
представляет одну из составляющих производственных активов предприятия. Он
п ...
Инфляция и причины возникновения
В настоящее время инфляция - один из самых болезненных и опасных
процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую
систему в целом. Инфляция означает не только снижение покупательной способности
денег, она подрывает возможности хозяйственного регулирования, сводит на нет
усилия по проведени ...