Формирование «инновационной политики» и ее функционирование в условиях рыночных отношений в Российской Федерации

Мыслителям и политикам необходимо сегодня заново продумать, что происходит и каковы место и функция России в мире, как это место должно быть обустроено. Выстраивая этот новый взгляд на Россию, на ее функции в мире, мы должны заново определить основные вызовы и опасности и ответить на вопрос, что такое Россия как субъект, какова её миссия в мире. Присутствие в мировом целом предполагает, что может быть выстроена и предложена определённая стратегия развития мирового целого с позиций России. Эта стратегия может быть изложена в виде определённого сценария, который существует наряду с другими сценариями, и наряду и вместе с ними он и должен восприниматься.

Для этого необходимо проделать большой объем работ по поиску, воссозданию и созданию каналов и площадок воспроизводства и трансляции отечественных норм, знаний и технологий в мире. Приоритетом мы считаем создание таких каналов и площадок в масштабе Евразии - возвращение Евразии роли и места «Матери Мира». Цель инновационной политики России в «удержании масштаба развития континента Евразии в контексте позитивных целей развития всего мирового сообщества. Позитивные цели и проекты - это такие цели и проекты, в которых всё мыслящее человечество хочет участвовать не насильно, но по своей собственной воле».

С нашей точки зрения, основными группами функций «инновационной политики» являются:

1) определяющая группа функций: открытие, обустройство и укрепление путей духовного обновления для обретения духовного богатства Родины;

2) нормирующая группа функций: стандартизация творчества в обществе и контроль за манипуляторами общественным сознанием (исследовательские, общественные организации, СМИ, институты образования, принуждения) для обретения мыслительного богатства Родины;

3) оснащающая группа функций: создание полномасштабных производительных сил и информационно-коммуникативных сетей для достойной и безопасной жизни граждан русскоязычного мира.

Остановимся на каждой группе функций, не претендуя на их подробное описание, но отмечая приоритетные направления для исследований. С нашей точки зрения, те кто выполняет одну или более из вышеуказанных функций инновационной политики - патриоты своей страны, лица принимающие решения в сфере высоких технологий.

Патриотические группы и силы, с позиции которых мы рассуждаем, могут простроить такую форму и содержание мысли и деятельности, которая соберёт и сорганизует различных участников ситуации современной России.

Заключение

Группа теоретических задач ориентированная на выдвижение гипотез о понятии «инновационная политика» решалась нами в двух главах курсовой работы. А именно, «инновационная политика» понималась и рассматривалась как: «промышленная политика», «технологическая политика» (стратегия), «конкурентоспособность», «геокультура» (геокультурный подход), «инновационная стратегия» и «стратегическое управление инновационным процессом», «мыследеятельность» (мыследеятельностный подход), «государственная инновационная политика» (государственный подход), «норма» (законодательство), «инновационная экономика» и «культурная политика» (общественный подход), «геополитическая стратегия», «Сценарная паноплия», «культурное ядро», «стандартизация», «творчество», «миф», «метапромышленная корпорация».

Это было выполнено путем изучения содержания, цели, задач и функций инновационной политики; рассмотрения отечественных подходов к реализации инновационной политики и анализа действующего законодательства России об инновационной деятельности.

Цель курсовой работы исследования по теме «Инновационная политика современной России» заключалась в разработке понятия «инновационная политика» для ситуации современной России. С нашей точки зрения «политика» это не понятие, а действие. Под политикой можно понимать средство реализации стратегии, воплощение в жизнь приоритетов развития. Следовательно, прийти к синтезу и формулированию понятия «инновационная политика» возможно только через организацию вышеупомянутых сообществ, для совместного действия. Нам представляется это возможным на пути создания «метапромышленной корпорации» для работ по поиску, воссозданию и созданию каналов и площадок воспроизводства и трансляции отечественных норм, знаний и технологий в мире.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше об экономике сегодня

Инфляция сущность, причины и социально-экономические последствия
На протяжении XX века инфляция стала нормой, обязательным атрибутом функционирования любой рыночной экономики. В отдельные периоды в разных странах наблюдались существенные различия в скорости роста цен. Но само наличие роста превратилось во всеобщий, повсеместный и постоянный фактор. Инфляцию следует считать ...

Исследование экономической безопасности стран мира методами статистического анализа
Устойчивость экономики характеризует прочность и надёжность её элементов, вертикальных, горизонтальных и других связей внутри системы, способность выдержать внутренние и внешние «нагрузки». Безопасность - это состояние объекта в системе его связей с точки зрения способности к самовыживанию и развитию в условиях ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru