разработка технологических предпосылок для повышения темпов экономического роста за счет увеличения доли высокотехнологичной продукции в структуре экономики (в том числе доли отечественного машиностроения в общем объеме промышленного производства Украины до 25%);
сохранение и создание новых рабочих мест в организациях высокотехнологичных отраслей промышленности;
сокращение общего технологического отставания Украины от передовых стран с одновременным сохранением и развитием достигнутого приоритета в приоритетных технологических направлениях, расширением возможностей для равноправного международного сотрудничества в сфере высоких технологий;
обеспечение технологических возможностей для улучшения экологической ситуации путем применения высокоэффективных методов, а также средств контроля и нейтрализации вредных выбросов в окружающую среду.
Меры по реализации государственной промышленной политики должны быть ориентированы на технологическое обеспечение внедрения крупных комплексных проектов, необходимых для социально-экономического развития страны, национальной безопасности и потребностей бизнеса. При таких условиях актуализируется секторальный подход к разработке стратегии развития промышленности Украины, который, в свою очередь, нуждается в формировании соответствующей методологической базы. Приведем общую (упрощенную) схему исследования по направлению "Секторальный подход к инновационному развитию промышленности Украины" (рис. 6).
Крупным промышленным комплексам нужно выработать новую стратегию, направленную на обеспечение стабильного роста эффективности производства. В частности, межотраслевое взаимодействие металлургии и машиностроения должно создать условия для расширения емкости внутреннего рынка за счет развития отраслей машиностроения, а спрос на инвестиционное оборудование для предприятий черной металлургии обеспечит рост производства в металлургическом и горнодобывающем машиностроении.
Рис. 6. Схема исследования по направлению "Секторальный подход к инновационному развитию промышленности Украины"
Препятствием на пути реализации не благоприятного для Украины сценария может стать тесная корреляция во многих аспектах задач промышленной и государственной научно-технологической политики в форме доведения прорывных технологий до стадии коммерческого использования. Это значит, что в объекты научно-технологической политики должен входить промышленный сектор экономики, представленный большим количеством хозяйствующих субъектов разных форм собственности и, соответственно, разного технико-технологического уровня и масштабов хозяйствования. А промышленная политика сегодня должна интенсифицировать инновационный процесс в целом.
Выводы
Таким образом, в нынешних условиях продолжает обостряться вопрос осознания на всех уровнях государственной власти того положения, что экономический рост должен отождествляться с научно-технологическим развитием и интеллектуализацией основных факторов производства, а производство, распределение и использование знаний и информации - главные условия устойчивого экономического развития, центральная составляющая промышленной политики - это ее инновационное наполнение, что позволит развивать макротехнологии как высокотехнологичные объекты инновационной деятельности. Необходимо актуализировать вопросы разработки и реализации стратегии технологического прорыва и на основе этого привести технологический уровень промышленности в соответствие с современными требованиями, чтобы ресурсы эффективно использовались для формирования потенциала новой экономики.
В работе выявлены характерные тенденции инновационной деятельности в промышленности Украины. Установлены основные причины и следствия низкой инновационной активности предприятий. Представлены предложения по направлениям реализации государственной промышленной политики, среди которых - секторальный подход к разработке стратегии инновационного развития промышленности.
Конкурентоспособность украинских предприятий
Конкурентоспособность
предприятия - это способность предприятия производить конкурентоспособную
продукцию за счет его умения эффективно использовать финансовый и
производственный потенциал.
Под
конкурентоспособностью товара понимается совокупность его качественных и
стоимостных характеристик, которая обеспеч ...
Инновационный механизм в совершенствовании производства
Современный
этап в развитии российской экономике характеризуется интеграцией в мировую
инфраструктуру. Мировые тенденции консолидации предприятий в течение последних
лет привели к созданию крупнейших транснациональных корпораций, мощности
которых сравнимы с мощностями ведущих мировых держав. Активное приобретение ...