В нынешней ситуации стране необходимо эффективное государство. Но задача не сводится к расширению его присутствия в экономике. Речь идет о повышении эффективности государственной долгосрочной политики и конкретных действий. При этом важно руководствоваться критерием сохранения рыночных свобод, поскольку понятие эффективного государства никоим образом не тождественно огосударствлению и возврату к администрированию хозяйственной деятельности. Оно должно проявить умение в использовании той собственности, которой располагает, для увеличения поступлений в доходную часть бюджета, а также инвестирования в реструктуризацию и развитие.
В последние несколько лет Совет Федерации, объединяющий выборных руководителей российских регионов, особое внимание уделяет концептуальной и законодательной проработке государственного строительства в трех основных направлениях: формирование эффективной системы государственного управления, обеспечение экономической, организационно-правовой активности государства в целях стимулирования экономического подъема; развитие правовых и налогово-бюджетных основ федеративного устройства государства; легитимизация диалога между всеми ветвями власти в интересах общественного согласия и стабильности.
Государство должно активизироваться и в создании технических, а также организационных условий формирования рынка капитала. Необходимо помочь развитию институтов и технологий трансформации внутренних сбережений предпринимателей и населения в производственные инвестиции.
Правительства могут приходить и уходить, но в конечном счете все должно работать на вектор поступательного движения экономики. Вокруг этого должны концентрироваться интересы ведущих финансовых и промышленных групп. И далеко немаловажную миссию в данном процессе предстоит сыграть государственным органам. Они могут показать, что выживание этих групп напрямую зависит от подъема отечественной экономики. Вот один из путей к положительному партнерству, которое облегчит государству проведение политики экономического роста.
Защита отечественного предпринимателя и обеспечение конкуренции - важные функции государства, которые, однако, оно выполняет с большим отставанием. Например, антимонопольное регулирование является одним из наименее разработанных направлений на макроэкономическом уровне. На этом фоне все остальные вопросы, решаемые государством, приобретают подчиненный, кратковременный и инструментальный характер.
Впрочем, вся картина экономической жизни приобрела откровенно сюрреалистический характер. Она полна парадоксальных и взаимоисключающих процессов.
Таблица 3
Парадоксальные процессы в российской экономике
Характеристика | |
Парадокс первый |
Снижение инфляции и валютный "коридор" сопровождались сокращением зоны действия рубля. Только около 40% экономического оборота обслуживается реальными деньгами. Денежная политика, таким образом, вывела из-под налогообложения большую часть экономики и вступила в противоречие с налогово-бюджетной политикой. Причем ситуация во многих регионах еще хуже, где вся экономика строится на безденежных примитивных товарных отношениях. |
Парадокс второй |
Возникли две экономические зоны: зона действия реальных денег - бюджет, экспортно-импортные операции, фондовый рынок и розничная торговля: зона реальной экономики, где используются денежные заменители. |
Парадокс третий |
Жесткая фискальная политика и резкое изменение уровней цен, их подтягивание до мировых создали рынок без платежеспособного спроса. Производство при этом снизилось так, что можно говорить об отсутствии предложения отечественных товаров. |
Парадокс четвертый |
В итоге финансовой стабилизации низкая инфляция должна порождать низкие цены кредитных денег вследствие конкуренции за кредиты. Ничего подобного в нашей экономике не происходит. Цены кредитных ресурсов формируются не под реальный, а под спекулятивный сектор. В результате проводимой политики неэмиссионного покрытия дефицита бюджета накопление внутреннего государственного долга лишает бюджетной подпитки предприятия и социальную сферу. Выход из создавшейся ситуации видится только в ужесточении политики расходов и дальнейшем урезании бюджета. |
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности
1. Дать общую характеристику предприятия: год создания,
организационно-правовая форма, отраслевая принадлежность, вид деятельности, ее
масштабы, основные потребители продукции и другие сведения.
Примечание: название предприятия в интересах его собственников и
руководителей может быть изменено на любое другое ...
Инновационная политика Российской Федерации
Целью написания курсовой работы является изучение
основных направлений инновационной политики России на современном этапе.
Достижение поставленной цели требует решения
следующих основных задач:
· раскрыть сущность
взаимосвязи инноваций и экономического роста;
· изложить
формиров ...