Интеллект — фактор творческого труда

Жизнь человека складывается из периодов деятельности и бездействия (отдых, болезнь, сон). Труд - это деятельность (одна из форм существования человека, посредством которой реализуются его физические и умственные силы (интеллект) для удовлетворения потребностей других людей). Весьма многообразны аспекты труда: экономический (производительность, стоимость труда, учет, организация, нормирование, занятость, рынки труда), социальный (содержательность, привлекательность, престижность, мотивация), психофизиологический (тяжесть, напряженность, гигиена), технико-технологический (оснащенность, энерговооруженность, техника безопасности), правовой (регулирование отношений в сфере труда).

В любом виде деятельности человека можно выделить два компонента труда. Первый характеризует труд, выполняемый по заданной технологии, инструкции или схеме. В этом случае исполнитель работы не вносит в нее никаких элементов новизны, собственного творчества. Такой труд называется регламентированным или a-трудом. Второй компонент характеризует труд, направленный на создание новых методов производства, материальных или духовных благ. Этот вид труда называют новационным, интеллектуальным, творческим или P-трудом. Творческий труд сам по себе является основой внутренней (определяемой содержанием и значимостью работы) мотивации работника, одним из основных факторов эффективности труда. Совершенно определенно, что творческий работник, начиная свою деятельность в организации, хочет делать ту работу, которую ему предлагают, то есть уже имеет внутреннюю мотивацию к труду. Необходимо, чтобы мотивация сохранилась.

Работник, заинтересованный в содержании труда, должен получать поддержку в своей инициативности, отвечать за результативность, понимать, что выполняет важную работу, самостоятельно контролировать ход выполнения работы, получать непосредственную информацию о результативности своего труда. Важен и фактор, обеспечивающий сотруднику профессиональный рост и повышение квалификации, возможность самостоятельно контролировать условия труда.

Одной из основных потребностей человека является потребность в принадлежности к социальной группе, поэтому среди важнейших мотивирующих факторов можно отметить воздействие групповых норм и взаимодействий, или чувство причастности к организации.

Косвенно фактор P-труда учитывается в работах К. Маркса в качестве производственного фактора - предпринимательских способностей. Однако предпринимательские способности характеризуют творческий (интеллектуальный) труд одного или нескольких предпринимателей, а не производственного коллектива в целом. Творческий труд проявляется через инновации (англ. innovation нововведение) - создание, распространение и внедрение нового средства (новшества), удовлетворяющего потребности человека и организации, вызывающего, вместе с тем, социальные и другие изменения. Инновации являются результатом творческого труда, с ними связана культура управления. Инновация придает ресурсам новые возможности. Без применения инноваций практически невозможно создать конкурентоспособную продукцию, имеющую высокую степень наукоемкости и новизны. В современной экономике инновации представляют собой эффективное средство конкурентной борьбы, так как ведут к созданию новых потребностей, к снижению себестоимости продукции, к притоку инвестиций, к повышению имиджа производителя новых продуктов, к открытию и захвату новых рынков, в том числе и внешних. Ранее нами была проведена оценка влияния составляющих элемента труда на результаты деятельности производственной системы посредством включения новационного фактора в производственную функцию. Был предложен следующий усовершенствованный вид зависимости:

труд инновация творческий конкурентный

где Q - объем выпуска продукции;

а - константа;

P1 и P2 - коэффициенты эластичности;

K - инвестиционные затраты;

Lr - затраты на рутинный труд;

Ln - затраты на новационный труд;

- понижающий коэффициент, k>0.

Инвестиционные затраты K и затраты на творческий труд L берутся за предыдущий период, а затраты на рутинный труд Lr и показатель объема выпуска продукции Q - за текущий период.

Чем эффективнее осуществляется рутинная работа в текущий момент, тем больше продукции надлежащего качества производится. Результаты же инвестиций и творческого труда проявляются в будущем. Разработанные идеи становятся инновациями и дают 114

результаты в последующие периоды. Поэтому данные затраты в составе производственной функции логично оценивать на предыдущем лаге.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экономике сегодня

Механизмы экономического управления предприятием
В разработку программного обеспечения следует вкладывать немалые усилия, так как именно правильно разработанное ПО определяет эффективность производства предприятия. Программное обеспечение также используется на всех компьютерах предприятия, так что без него процесс функционирования предприятия невозможен. Важн ...

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия ООО СибКрепМаркет
производительность основной фонд затрата В условиях многогранности и сложности экономических отношений между хозяйствующими субъектами существенно возрастают приоритетность и роль экономического анализа, основным содержанием которого является комплексное системное исследование механизма финансовой стабильности и ф ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru