Инфляция в целом оказывает дестабилизирующее влияние на экономику. Даже небольшие темпы ее роста способны привести к существенным экономическим и социальным последствиям.
Инфляция противоречиво воздействует на экономический рост. Незначительная инфляция - до 4% в год - способна временно стимулировать экономическое развитие. Умеренный рост цен вызывает рост доходов совокупного спроса, что создает для предпринимателей возможности расширения производства, вовлечение в производство незадействованных трудовых материальных ресурсов. Слабая инфляция может быть средством активизации деловой жизни и сокращения безработицы.
Несоблюдение же этой меры приводит к далеко идущим негативным последствиям для экономики. Во-первых, в ходе инфляции деформируется механизм рыночного ценообразования, обеспечивающий всех хозяйствующих субъектов информацией о величине экономических издержек производства и реализации тех или иных товаров, а также об изменении общественных потребностей в них. Всеобщий рост цен вызывает «бегство от денег» к дорогим товарам независимо от действительной потребности в них, что искажает структуру потребительского спроса. Производитель утрачивает правильные ориентиры в развитии производства. В результате возникают многочисленные хозяйственные диспропорции, замедляется внедрение новой техники и технологии, понижается эффективность использования производственных ресурсов. «Гонка» цен, их неравномерный рост дезорганизуют хозяйственные связи в обществе, разрушают сложившиеся отношения между экономическими субъектами. Все это отрицательно сказывается на темпах экономического развития и его качестве.
Во-вторых инфляция сокращает денежные накопления. Рост цен приводит к обесценению вкладов и понижению доходности сбережений. Сбережения приносят все меньший реальный доход. На определенном этапе темпы роста цен могут обогнать ставку процента и придать ей отрицательное значение. В этих условиях сбережение теряет экономический смысл. С развитием инфляции вкладчики (в целях защиты своих сбережений) направляют их на приобретение высокодоходных бумаг, иностранной валюты, материальных ценностей - недвижимости, драгоценностей, произведений искусства, потребительских товаров длительного пользования. Накопления в обществе приобретают преимущественно товарно-материальную форму. Большая часть населения, не имеющая возможности такого использования своих сбережений, направляет их на расширение текущего потребления.
В-третьих, утрата стимулов к денежным накоплениям нарушает функционирование денежно-кредитной системы. Предоставление средств в кредит становится не выгодным для кредитора и выгодным для должника. Кредит, получаемый более полноценными деньгами, возвращается обесцененным. В этих условиях сокращается доля долго- и среднесрочного кредитования. Осуществление долгосрочных вложений становится рискованным.
В-четвертых, инфляция негативно сказывается на инвестициях. Сокращение сбережений в обществе и свертывание долгосрочного кредитования производства ведет к сокращению капиталовложений. В условиях утраты стабильных источников финансовых ресурсов предприниматели воздерживаются от осуществления крупных инвестиционных проектов, особенно с большими сроками окупаемости. Инфляция деформирует и структуру инвестиций. Происходит перелив капитала из сферы производства в сферу торговли и область спекулятивных финансовых операций. Свертывание инвестиций приводит к технико-технологической отсталости и росту издержек, что в свою очередь стимулирует инфляционные процессы в стране.
В-пятых, инфляция сказывается на состоянии государственных финансов. С одной стороны, финансирую дефицит бюджета путем увеличения денежной массы, государство облагает население специфическим инфляционным налогом - налог на покупательную способность денег, представляющую собой разницу между величинами покупательной способности денег в начале и в конце периода, в течение которого происходила инфляция [12]. Используя возросшую денежную массу для оплаты приобретаемых товаров и услуг, правительство снижает реальную покупательскую способность денег, находящихся на руках у людей. Это означает фактическое изъятие части их реального дохода в пользу государства. Кроме того инфляция помогает государству решить проблему внутреннего долга, позволяя ему погашать свои обязательства обесцененными деньгами.
С другой стороны, инфляция обесценивает налоговые поступления в бюджет, которые оказываются не в состоянии реально обеспечить растущие государственные расходы. Правительство вынуждено изыскивать для этого дополнительные средства, в том числе прибегать к эмиссии денег. Это еще в большей степени раскручивает инфляционную спираль и дестабилизирует финансовую систему страны. В таких условиях экономические рычаги государственного регулирования экономики утрачивают эффективность, снижается доверие населения к правительственным мероприятиям, ослабляются позиции властных структур в целом.
Комплексная экспертиза инвестиционного предложения о развитии застроенной территории в границах улиц Гаражная, Четвертый проезд, Саранская в Октябрьском районе городского округа Самара
Экспертиза-
проверка качества товаров, работ, услуг.
Цель
курсовой работы состоит в проведении детального анализа территории,
предоставленной инвестору в качестве развития застроенной территории. Для
анализа данного проекта необходимо произвести ряд экспертиз и сделать
заключение о рентабельности данного прое ...
Исследование рыночной экономики
Ежедневно
в мире совершаются миллионы сделок, в частности - это сделки, касающиеся
купли-продажи. В такие сделки повседневно вступает каждый человек, когда,
например, покупает продукты в магазине. Я привела в пример именно продукты,
ведь в первую очередь человек - это биологические существо, у которого одной из
...