Инфляция сглаживает социальные последствия изменения цен.
Инновационная экономика характеризуется довольно быстрыми изменениями в структуре цен. Появление новых технологий быстро меняет структуру спроса на продукцию смежных отраслей. В отсутствие инфляции это может означать падение цен на соответствующую продукцию и абсолютное сокращение доходов работников. Снижение дохода в абсолютном выражении гораздо болезненнее, чем относительное (когда заработная плата на других рабочих местах растет быстрее). С экономической точки зрения, это не более чем самообман, но с социальной - это демпфирование остроты происходящих структурных сдвигов в экономике.
Предложения Министерства финансов и ЦБ РФ по борьбе с инфляцией:
Уникальный характер российской инфляции требует использования особых методов ее регулирования, соответствующих сложившимся реальным условиям. При этом цель антиинфляционной политики государства состоит в том, чтобы установить контроль над инфляцией и добиться приемлемых для народного хозяйства темпов ее роста. Важные задачи в борьбе с инфляцией - преодоление экономического спада, кризиса платежей, спада инвестиционной активности, формирование стабильной социальной и рыночной среды.
Министр финансов Алексей Кудрин призвал банки повышать ставки по вкладам населения, а не рассчитывать на дешевые кредитные средства от государства. Ставка по розничным вкладам должна быть не ниже уровня инфляции, которая сейчас составляет 12,3 %, а в "идеале" ставки по депозитам физических лиц должны быть выше уровня текущей инфляции. По сути, Минфин заявил о новых правилах "игры" в банковском секторе.
ноября 2008 г. Центробанк распространил информацию о том, что с 1 декабря ставка рефинансирования поднимается с 12 5 до 13 %. Повышены также ставки по остальным операциям, проводимым Банком России. Все это говорит о том, что цена денег на рынке возрастает. Ставки увеличены в рамках мер, направленных на снижение уровня оттока капитала из России и сдерживание инфляционных тенденций.
Ставка рефинансирования напрямую не определяет стоимость депозитов физических лиц, однако служит индикатором поведенческих настроений на рынке банковских услуг. В частности, следует ожидать того, что банки повысят ставки по кредитам для юридических лиц, тех же предприятий, которые, в свою очередь, будут перекладывать "набежавшие" проценты по кредитам на покупателей своей продукции, тех же оптовиков, ну а последние, перекинут этот "груз" на розницу, которая, в свою очередь, отобьет затраты, выросшие за счет подорожания кредитов, на конечных потребителях. Стоимость товаров в розницу возрастет, что по всем законам экономики, должно привести к сокращению потребительского спроса, а значит, приведет к снижению официального уровня инфляции. Возвращаясь к вопросу о том, что Минфин призывает тот же Сбербанк повысить ставки по депозитам физических лиц до уровней выше инфляционных показателей, следует отметить, что ведомство пытается таким решением убить, как говорится, сразу двух зайцев. С одной стороны, привлекательность банковских вкладов заставит население имеющую наличность перевести на банковские вклады, снизив, таким образом, собственные траты, а, следовательно, инфляционные процессы в экономике. С другой стороны, правительство заботиться о том, чтобы сбережения граждан, хранящиеся в наличном виде, не обесценивались, а наоборот, прирастали, благодаря более высоким, чем показатели инфляции, ставкам. Предметно речь идет о том, чтобы при инфляции в 13,5 % на конец 2008 года ставки по депозитам в том же Сбербанке выросли бы с нынешних 5-9 % ( в зависимости от вклада в рублях) до 14 %.
Инфляция спроса и предложения. Кривая Филлипса
Исходя из состояния спроса и
предложения различают два типа инфляции. Когда возникает избыток денег по
отношению к количеству предложенных товаров и экономика реагирует повышением
цен налицо инфляция спроса. Экономика второй половины ХХ в. характеризуется не
только инфляцией спроса. Для современной экономики ...
Исследование ограниченности ресурсов и безграничности потребностей как основного экономического противоречия
Актуальность
темы. Противоречие между безграничностью потребностей и ограниченностью
ресурсов образует ту основу, вокруг которой вращается экономика. Домохозяйству,
фирме, всей национальной экономике приходится постоянно делать выбор, на
покупку или производство каких благ следует потратить свои ресурсы, которые
...