В зависимости от условий возмещения лизингодателю лизингополучателем затрат и перехода права собственности на объект лизинга от лизингодателя к лизингополучателю лизинг подразделяется на финансовый и операционный.
Финансовый должен обладать следующими признаками:
срок заключения договора составляется не менее одного года;
размер возмещения лизингодателю стоимости объекта лизинга составляет не мене 75% его первоначальной стоимости.
При оперативном лизинге лизинговые платежи в течение действия договора лизинга возмещают лизингодателю стоимость объекта лизинга лишь в размере 75% его первоначальной стоимости. По истечении срока договора лизинга лизингополучатель возвращает лизингодателю объект лизина. Таким образом последний может передаваться в лизинг многократно.
Проектное финансирование, как способ мобилизации инвестиционных ресурсов, - это форма финансирования проекта, исполнение обязательств по которой предусматривается за счет поступлений от доходов проекта. Проектное финансирование способствует сращиванию интересов банковской и промышленной сферы. Особенностью проектного финансирования является то, что его участниками в связи с принятием на себя доли рисков невозврата средств уделяется большое внимание выявлению, идентификации и снижению рисков.
Проектное финансирование - это форма финансирования проекта, исполнение обязательств по которой предусматривается за счет поступлений от доходов проекта.
Участие в проектном финансировании принимают коммерческие банки, инвестиционные фонды и компании, пенсионные фонды, лизинговые фирмы, а также промышленные предприятия. В последнем случае источником финансирования проекта являются собственные средства предприятия. Следовательно, одной из отличительных черт проектного финансирования является использование всего спектра источников финансирования: банковских кредитов, собственного и привлеченного капитала, облигационных займов, лизингового кредита и др.
Проектное финансирование способствует сращиванию интересов банковской и промышленной сферы. Принимая участие в финансировании проекта, банки принимают на себя повышенные риски, так как эта форма кредитования не предусматривает право регресса на заемщика. В обмен на принятие повышенных рисков банки назначают повышенный процент за кредит, он может зарезервировать за собой право на получение части акций строящегося или создаваемого объекта, следовательно, банк заинтересован в получении определенного дохода предприятия, что побуждает его активно участвовать в разработке проекта, в управлении введенным в эксплуатацию объектом. Особенностью проектного финансирования является то, что его участниками в связи с принятием на себя доли рисков невозврата средств уделяется большое внимание выявлению, идентификации и снижению рисков. Для этого осуществляется детальный анализ экономической эффективности, финансовой реализуемости, технический, экологический, правовой анализ. В этих целях банки, осуществляющие кредитование по проектной схеме финансирования, тратят на осуществление проектного анализа крупные средства и привлекают специалистов из разных сфер, прямо или косвенно связанных с проектом и производством. Одним из методов управления рисками является их распределение между различными участниками проекта. На этапе строительства риск за качественное и своевременное проведение работ берут на себя застройщик, подрядчик, поставщики. На этапе эксплуатации банк берет на себя часть коммерческих, страховых и других рисков. В ряде случаев проектного финансирования с ограниченным регрессом на заемщика кредитор берет на себя только политические риски и форс-мажорные.
Участниками крупномасштабных проектов с проектной схемой финансирования являются заказчики, проектные фирмы, кредиторы, консультанты, подрядчики, страховые компании, институциональные инвесторы, другие участники. Заказчики (инициаторы) проекта организуют проектную компанию, с тем, чтобы не отражать на балансе учреждения факт получения проектного кредита. Принимая решение о выдаче проектного кредита, банк сосредоточивает свое внимание не на финансовом положении учредителей, а на преимуществе инвестиционного проекта и его гарантиях.
В силу повышенных рисков проектного финансирования большое внимание уделяется контролю за реализацией проекта. Для этого может привлекаться специальная компания, которая подписывает соглашение о реализации проекта. Иногда функцию контроля выполняет сам кредитор. Для этого с заемщиком подписывается соглашение, где определяются права кредитора или специальной комиссии по запросу всей информации о реализации проекта, предоставлении регулярных отчетов о ходе работ, подписанных контрактов, соблюдении строительных, технических, экологических и других норм.
Кредитор заключает с банком проектный договор, где оговаривается порядок проведения закупки и выбора поставщиков, подрядчиков, графики работ, смета. Обязательства заемщика считаются полностью выполненными после погашения всех обязательств по кредитному договору.
Инновационная политика Российской Федерации
Целью написания курсовой работы является изучение
основных направлений инновационной политики России на современном этапе.
Достижение поставленной цели требует решения
следующих основных задач:
· раскрыть сущность
взаимосвязи инноваций и экономического роста;
· изложить
формиров ...
Комплексная характеристика направлений социально-экономического развития Республики Дагестан
Актуальность
выпускной работы. Современные российские
экономические преобразования проходят сложные трансформационные изменения,
целью которых является построение конкурентоспособной национальной экономики,
выявление позитивных и негативных тенденций экономической и социальной
эффективности трансформирующих меро ...