Н.Е. Заяц, Т.Е. Бондарь [15, с. 187] полагают, что капитальные вложения - это затраты денежных средств в основные фонды предприятия с целью их расширенного воспроизводства. И с этим нельзя не согласится.
Мы согласны с мнениями авторов, так как они в совокупности, давая определение капитальным вложениям, раскрывают и дополняют более полное понятие и сущность капитальных вложений.
В условиях нехватки трудовых ресурсов, интенсификации производства основные фонды в сельском хозяйстве имеют большое значение. От их количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия: выпуск продукции, прибыль, рентабельность, устойчивость финансового состояния.
В сельском хозяйстве доля активной части основных средств машины и оборудования, транспортных средств - составляет 24%. Наибольший удельный вес в общем объеме основных фондов сельского хозяйства приходится на долю зданий - 35,7% и сооружений 22,4%, что в совокупности составляет 58,1% [13; с. 13].
Материально-техническая база в сельском хозяйстве находится в тяжелом положении. О чем свидетельствует процесс сокращения машинотракторного парка без его обновления. Большинство техники используется сверх амортизационного срока. Вкладываемых в модернизацию производства средств не хватает даже для простого воспроизводства основных фондов, не говоря уже о расширенном, которое является основой экономического развития.
В виду высоких цен на основные фонды значительно сократились темпы их обновления. Изнашиваемость основных фондов в АПК в среднем составляет около 50%. В сложившейся ситуации для решения стоящих перед сельским хозяйством задач необходимо своевременное обновление и расширение основных фондов на основе научно - технического прогресса. Это возможность при увеличении притока финансовых ресурсов для финансирования капитальных вложений.
Мы вполне разделяем мнение Н.С. Молчановой [33; с. 200], что задача по обновлению производственного технического потенциала сельского хозяйства может быть решена только за счет инвестиционных процессов, способных переложить тенденцию спада эффективности производства и обеспечить рост реальных доходов и накоплений рыночных субъектов хозяйствования. Именно инвестиции предопределяют темп развития отраслей сельского хозяйства, структуру и качественную характеристику основных фондов возможность их эффективного использования.
Переход к рыночным отношениям и внешнеэкономическим связям внесли ряд корректив в процессе воспроизводства экономического потенциала. Сначала они были закреплены в законах «Об инвестиционной деятельности Республики Беларусь» от 29 мая 1991 г., «Об иностранных инвестициях на территории Республики Беларусь» от 14 ноября 1991 г. и дополнениях к ним в 1992,1993,1994 и 1997 годах, а затем на их смену был принят Правительством и утвержден президентом РБ 22 июня 2001 г. «Инвестиционный кодекс Республики Беларусь». К этим коррективам в первую очередь относятся трактовка категоричных понятий. Так, в законодательных актах и официальных документах вместо термина «капитальные вложения» стал использоваться термин «инвестиции» [20; с. 62].
Мы вполне разделяем мнение О.А. Кириенко [26; с. 108], что в настоящее время многие авторы идентифицируют понятие «инвестиции» с термином капитальные вложения, считая при этом, что при формулировке определений авторы либо вовсе не рассматривают цели инвестирования, либо уделяют внимание отдельным специфическим аспектом этого экономического процесса.
Именно поэтому актуальным становится вопрос: а правомерности и идентификация понятий «инвестиций» и «капитальные вложения»?
Капитальные вложения представляют собой затраты предприятия, направленные на воспроизводство основных средств. В их объём включаются затраты за счёт всех источников финансирования на строительство, реконструкцию, расширение, техническое перевооружение и поддержание мощностей действующих предприятий, а также на приобретение оборудования, транспортных средств и других объектов основных средств производственного и непроизводственного назначения. В учете отражаются прежде всего затраты на проектирование, строительство и реконструкцию объектов, приобретение и монтаж оборудования, машин, приборов, на изготовление и покупку готовых объектов основных средств. Нельзя рассматривать капитальные вложения только как затраты средств. Результатом процесса капитальных вложений являются новые или реконструированные объекты основных средств.
Капитальные вложения имеют важное народнохозяйственное значение, определяемое ролью, которую выполняют вновь созданные или модернизированные средства труда в процессе производства материальных благ. Большое разнообразие вложений во внеоборотные активы требует правильной их классификации.
Капитальные вложения играют чрезвычайно важную роль в экономике страны, так как они являются основой, расширенного воспроизводства и систематического обновления основных средств предприятий; структурной перестройки общественного производства и обеспечения сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства; создание необходимой сырьевой базы промышленности; ускорения научно-технического прогресса и улучшения качества продукции; осуществление гражданского строительства; охраны природной среды и достижение других целей.
Инфляция спроса и предложения. Кривая Филлипса
Исходя из состояния спроса и
предложения различают два типа инфляции. Когда возникает избыток денег по
отношению к количеству предложенных товаров и экономика реагирует повышением
цен налицо инфляция спроса. Экономика второй половины ХХ в. характеризуется не
только инфляцией спроса. Для современной экономики ...
Инновации и их влияние на динамику развития экономики
На макроуровне под совокупным экономическим потенциалом понимается
максимально возможная способность национальной экономики производить товары и
услуги в соответствии с запросами внутреннего и внешнего рынков.
Объемы и структура, технический уровень производства и
потребления, качество товаров и услуг во всех с ...