Кредитование капитальных вложений

Юридическим лицам долгосрочные кредиты предоставляются на реализацию инвестиционных проектов, связанных с созданием, увеличением, воспроизводством основных фондов. При этом не редко оговаривается, что окупаемость проекта не может превышать пяти лет, а погашение кредита должно обеспечиваться в течение шести-семи лет со дня выдачи первой суммы кредита.

Предельный размер кредита на реализацию инвестиционного проекта устанавливается индивидуально в каждом случае в зависимости от потребностей кредитополучателя в средствах и определяется исходя из сметной стоимости кредитуемого проекта, рассчитанной на основе проектно-сметной документации, пересчитанной в текущие цены, и размера других источников финансирования проекта, при условии погашения кредита за счет окупаемости затрат (прибыли) по кредитному проекту (в целом по предприятию) в установленные нормативные сроки.

Предельный срок кредитования определяется с учетом освоения введенных мощностей и срока окупаемости кредитуемого проекта, базой для расчетов которого является чистая прибыль в распоряжении предприятия, полученная за счет внедрения кредитуемого проекта.

В отдельных случаях предельный срок кредитования инвестиционного проекта определяется с учетом направляемого на погашение инвестиционного кредита свободного остатка прибыли, полученной от основной деятельности предприятия в целом.

Соглашаясь с мнениями всех авторов, можно сказать, что совокупное применение на практике всех принципов банковского кредитования позволяет соблюсти интересы обоих субъектов кредитной сделки - банка и кредитополучателя.

Данная характеристика кредита не исключает других определений его сущности. Их может быть несколько, и каждое из них может выражать то или иное его качество, ту или иную деталь, характерную для его структуры, состава участников, стадий движения и основы кредита.

В результате анализа основ кредита его сущность можно определить как движение стоимости на началах возвратности в интересах реализации общественных потребностей. Данная характеристика кредита не исключает других определений его сущности. Их может быть несколько, и каждое из них может выражать то или иное его качество, ту или иную деталь, характерную для его структуры, состава участников, стадий движения и основы кредита.

Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что сущность кредита определяется движением стоимости на началах возвратности в интересах реализации общественных потребностей. Необходимость в кредитных средствах возникает при недостатке собственных источников на различные цели (приобретение нового оборудования, создание новых производств и др.). Также, на наш взгляд, необходимость соблюдения всех принципов кредитования является главным условием финансовых отношений между кредитодателем и кредитополучателем.

Обобщая вышесказанное по главе 1 можно сделать выводы:

1. капитальные вложения представляют собой финансовые средства, затрачиваемые на строительство новых и реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий (производственные капитальные вложения), на жилищное и культурно-бытовое строительство (непроизводственные капитальные вложения)»

2. Источниками капитальных вложений могут выступать как коммерческие инвестиции государственные инвестиции и т.д., и собственные средства.

. Активизация инвестиционной деятельности является не только основным условием предотвращения дальнейшего углубления кризисных явлений в сельском хозяйстве, но и становится определяющим фактором дальнейшего его развития.

Экономико-финансовая характеристика коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия "Агробересневка" Докшицкого района Витебской области

Колхоз им. Гастелло организован 22 июня 1950 года путем соединения 5 колхозов. Колхоз имени Гастелло переименован в колхоз имени Юхновца согласно решения Докшицкого райисполкома №155 от 31 октября 1989 года.

Колхоз имени Юхновца перерегистрирован в СПК «Бересневка», согласно решения Витебского областного исполнительного комитета от 13 мая 2003 года №257.

СПК «Бересневка» реорганизован в обособленное структурное сельскохозяйственного подразделение подсобное хозяйство «Бересневка» путем присоединения к ГЛХУ «Бегомльский лесхоз» согласно приказа по МЛХ РБ от 3 июня 2005 года №131.

.11.2007 года на основании указа Президента РБ №262 от 07.07. 2007 года подсобное хозяйство «Бересневка», в связи со сменой собственника имущества, реорганизовано в Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «АгроБересневка» (далее КСУП «АгроБересневка»).

Согласно решения Докшицкого РИК №1710 от 13 декабря 2007 года и решения общего собрания №12 от 6 декабря 2007 года к Коммунальному сельскохозяйственному унитарному предприятию «АгроБересневка» присоединен СПК «Прудникский» Докшицкого района.

Местонахождение КСУП «АгроБересневка» западная часть Витебской области. Административным центром является агрогородок Прудники, который расположен в 15 км от районного центра г. Докшицы. До ближайшей железнодорожной станции «Парафьяново» - 25 км.

Перейти на страницу: 10 11 12 13 14 15 16

Немного больше об экономике сегодня

Механизмы экономического управления предприятием
В разработку программного обеспечения следует вкладывать немалые усилия, так как именно правильно разработанное ПО определяет эффективность производства предприятия. Программное обеспечение также используется на всех компьютерах предприятия, так что без него процесс функционирования предприятия невозможен. Важн ...

Интеллектуальный капитал как основной ресурс современного предприятия
Актуальность темы. Интеллектуальный капитал - знания, навыки и производственный опыт конкретных людей (человеческие авуары) нематериальные активы, включающие патенты, базы данных, программное обеспечение, товарные знаки и др., которые производительно используются в целях максимизации прибыли и других экономическ ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru