При кейнсианском подходе считалось, что стимулирование совокупного спроса не должно существенно повлиять на рост цен. Пока имеются неиспользованные мощности и свободная рабочая сила, расширение спроса приведет к росту производства и предложения товаров, а не к повышению цен.
В отличие от кейнсианского подхода монетаристский подход исходит из наличия прямой зависимости между спросом на деньги и их количеством в обращении. Если спрос на деньги превысит денежное предложение, это вызовет стремление избавиться от излишних денег, подстегнет спрос и подтолкнет инфляционный рост цен.
Согласно монетаристскому подходу основное средство сдерживания инфляции - сокращение количества денег в обращении. Согласно монетаристскому подходу основное средство сдерживания инфляции - сокращение количества денег в обращении. Существуют две концепции, объясняющие причины инфляции: инфляция спроса и инфляция издержек.
Инфляция спроса - это нарушения равновесия в экономике со стороны спроса, когда «слишком много денег гоняется за слишком малым количеством товаров». Ее причины: расширение государственных заказов - военных и социальных; рост покупательной способности населения вследствие роста зарплаты и доходов, увеличение спроса на средства производства при их полной, т.е. 100% загрузке.
Инфляция спроса возникает, когда спрос на товары и услуги не может быть удовлетворен в результате их предложения не только вообще, но и на уровне отраслей. В самом общем плане инфляция спроса означает нарушение равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением со стороны спроса (рис. 1.2).
Рис. 1.2 Инфляция спроса
Смещение кривой совокупного спроса вправо от AD1 к AD2 ведет к росту цен, если экономика находится на промежуточном или классическом отрезке кривой совокупного предложения.
Основной причиной инфляции спроса большинство экономистов (особенно представители школы монетаризма) считают увеличение денежной массы (предложения денег), приходя к этому выводу из анализа уравнения количественной теории денег (также называемого уравнением обмена или уравнением Фишера).
Основные причины избытка совокупного спроса могут быть связаны с повышением:
• государственных расходов, с помощью которых финансируются распределение доходов (зарплата) или инвестиции (госзаказы);
• частных расходов на потребление в результате использования сбережений;
• частных расходов на инвестирование, которые финансируются за счет банковского кредита;
• доходов, вызванных положительным сальдо платежного баланса.
Рост денежной массы ведет к росту уровня цен и в краткосрочном периоде. При этом в краткосрочном периоде инфляция сочетается с ростом реального выпуска, а в долгосрочном периоде реальный выпуск не меняется и находится на своем естественном (потенциальном) уровне.
В долгосрочном периоде проявляется принцип нейтральности денег, означающий, что изменение предложения денег не оказывает влияния на реальные показатели.
Инфляция издержек - рост цен вследствие увеличения издержек производства или вследствие уменьшения совокупного предложения. Ее причины: рост цен на сырье и энергоносители, рост зарплаты трудящихся, олигополистическая практика ценообразования.
Рабочие снова начнут требовать повышения номинальной заработной платы. Ее рост рабочие обычно поначалу воспринимают как повышение реальной заработной платы и увеличивают потребительские расходы. Совокупные расходы растут, уровень цен возрастает. При этом растут издержки фирм, что обусловливает еще больший рост уровня цен. Падение реальных доходов ведет к тому, что рабочие опять начинают требовать повышения заработной платы и все повторяется снова. Движение идут по спирали, каждый виток которой соответствует более высокому уровню цен, т.е. более высокому темпу инфляции. Поэтому этот процесс получил название инфляционной спирали или спирали «заработная плата - цены». Рост уровня цен провоцирует повышение заработной платы, а рост заработной платы ведет к повышению уровня цен.
Выявить причины инфляции можно, рассмотрев ее как многофакторный процесс, формирующийся под воздействием взаимосвязанных как денежных (монетарных), так и неденежных факторов.
Если преобладают денежные факторы, то имеет место инфляция спроса («инфляция покупателей»). Под воздействием неденежных факторов формируется инфляция предложения (издержек) - («инфляция продавцов»). Взаимодействие этих двух типов инфляции затрудняет ее сдерживание.
Инфляция спроса может быть вызвана как монетарными, так и немонетарными факторами.
Инфляция и методы ее регулирования в Российской Федерации
Инфляция - одна из основных проблем нашей
сегодняшней экономической жизни. Это проблема не только предпринимателей,
которые вынуждены работать в условиях нестабильной макроэкономической ситуации,
а, значит, в условиях большей неопределенности; не только государства, которое
должно все время предпринимать какие-то ...
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия
Среди
комплекса задач развития отечественной экономики одной из ключевых является
создание новых современных производств и техническое перевооружение действующих
структур на рыночных принципах хозяйствования. Производственная база целого
ряда предприятий и организаций сегодня является физически и морально
устаре ...