Влияние кризиса на мировую экономику

Кризис, пришедшийся на конец прошлого века, в России, являлся составной частью мирового финансового кризиса. Кризис начался с краха банковской системы в Чехии весной 1997 г., осенью того же года он охватил Малайзию и Таиланд. В начале 1998 г. кризис распространился на Индонезию, Южную Корею и Японию. В августе 1998 г. кризис достиг России, затем переместился в Бразилию и Аргентину. Особенность глобального финансового кризиса 1997-1998 гг. состоит в том, что это первый кризис, поразивший большинство стран с развивающимися рынками, к числу которых относится Россия. Кризис оказал существенное влияние на мировую финансовую систему в целом, поставив вопрос о необходимости ее реформирования, включая реформу международных финансовых организаций (МФО).

Мировая экономика испытывает наиболее серьезные потрясения за период после нефтяного шока середины 70-х - начала 80-х годов. Хотя еще рано говорить о вероятности мировой депрессии, но страны, на которые приходится 2/5 мирового ВВП, переживают состояние спада. Следствием финансового кризиса является замедление темпов экономического роста развитых стран. Падение курсов акций приобрело повсеместный характер, упали цены на сырьевые товары - налицо классическая картина раннего этапа мирового спада. Надежда избежать его остается в силу устойчивости экономики США и Западной Европы. Серьезные проблемы испытывают Япония и большинство стран Восточной Азии. Продолжается дальнейшая корректировка оценок перспектив мирового роста в сторону их замедления. В частности, специалисты Всемирного банка прогнозируют рост реального ВВП в 1998 году на 2,0%, а в 1999 году - на 2,4%. Наиболее пессимистичные прогнозы предполагают рост мирового производства лишь на 1,5% в 1998 году, и на 1,7% - в 1999 году.

Что бы нагляднее выявить характер влияния кризиса на мировую экономику, можно выделить ряд общих черт, характеризующих развитие кризиса в странах Азии и в России: 1) резкое обесценение национальной валюты; 2) крах банковской системы; 3) падение уровня капитализации фондового рынка; 4) значительное сокращение размеров производства; 5) отрицательное сальдо платежного баланса по текущим операциям. В России кризис принял особенно острую форму из-за отсутствия заметных структурных реформ в основных секторах экономики, значительной зависимости от притока краткосрочного иностранного капитала, падения цен на нефть как основную статью российского экспорта, низкого уровня сбора налогов.

С июня 1997 г. по сентябрь 1998 г. среди 4 стран Азии (Южная Корея, Малайзия, Таиланд и Индонезия) в наименьшей степени по отношению к доллару обесценился корейский вон, более всего - индонезийская рупия. Реальный курс российского рубля упал примерно на 60%. Во всех указанных странах за 12 месяцев с начала кризиса реальное обесценение национальных валют превысило 30%. Значительно пострадал фондовый рынок. Национальные фондовые индексы за тот же период упали в 11 раз в Индонезии и России, в 4,5 раза - в Южной Корее, в 4 раза - в Малайзии и Таиланде. По уровню капитализации рынки наиболее пострадавших стран отброшены к 1993-94 гг. Снижение объема ВВП в 1998 г. становится одной из основных проблем для ЮВА и России, но азиатские страны имеют значительный резерв в виде активизации экспорта.

Мировой финансовый кризис привел к фундаментальным сдвигам в представлении международных инвесторов (крупнейших банков, паевых и инвестиционных фондов, страховых компаний) относительно инвестиционных рисков в странах с развивающимися рынками, ухудшил для этих стран перспективы получения новых частных инвестиций. Очевидно, что ни длительный экономический рост, ни благоприятное отношение международных финансовых организаций не служат гарантией от кризиса национальной финансовой системы, массовых банкротств банков и промышленных предприятий, падения курса валюты. Один из уроков последнего финансового кризиса в Восточной Азии состоит в том, что даже быстрорастущая экономика с несформировавшейся, хрупкой финансовой системой не в состоянии противостоять действиям международных инвесторов. На малейшие колебания экономической и политической конъюнктуры в первую очередь реагируют портфельные инвесторы, довольно легко перебрасывающие средства на более надежные, хотя и менее прибыльные рынки.

По оценкам экспертов МВФ, чистый приток частного капитала в развивающиеся страны и страны с переходной экономикой (Латинская Америка, Азия, Африка, Центральная и Восточная Европа, включая Россию) сократился с 215 млрд. долл. в 1996 г. до 123,5 в 1997 г. Более того в 1998 г. он еще больше упадет - до 56,7 млрд. долл. Основной результат состоит в уходе значительной части капитала с развивающихся рынков. Уход носит временный характер, и по прогнозам МВФ в 1999 г. вновь ожидается рост частных инвестиций (до 129 млрд. долл.). Однако возвращение на рынок будет сопровождаться повышением «рисковой» составляющей при кредитовании, и как результат, общим ростом стоимости заимствований. Из проанализированных источников, можно полагать, что в пост кризисные годы западные банки и фонды рассматривали страны с развивающимися рынками, включая Россию, как сферу высоко рискованных вложений.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше об экономике сегодня

Коммерческая тайна и право на пресечение недобросовестной конкуренции
В настоящее время существую огромное количество индивидуальных предприятий, обществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ, производственных предприятий и корпораций. Каждая из них имеет свою уникальность перед конкурентом, и именно эта уникальность, эта изюминка, секрет производства никогда не оста ...

Качество и уровень жизни. Социальная политика государства
Актуальность выбранной темы обуславливается необходимостью проанализировать текущее положение сферы социальной защиты, а также её уровень развития и адекватность чаяниям россиян. Как известно, на уровне государства решаются судьбы миллионов пенсионеров, инвалидов и всех других групп населения, чьи доходы зависят ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru