По снижающейся покупательной способности денег. «Скрытая (подавленная) инфляция, проявляется в товарном дефиците при относительно стабильном уровне цен, устанавливаемых государством. Государство нерыночной системы хозяйствования, в условиях когда на то же количество товаров приходится большее количество денежных знаков, искусственно поддерживает цены на низком уровне не давая им подняться, а также контролирует занятость и изменения заработной платы, не давая последней упасть. Тотальный административный контроль над ценами приводит почти к полному разрушению рыночного механизма и сопровождается перемещением товарных масс из официальной в теневую экономику. Скрытая инфляция может иметь место и в условиях рыночной экономики, когда правительство, пытаясь снизить инфляцию, задерживает выдачу пенсий и пособий, платежи по государственным заказам. Инфляция проявляется при этом в хронических неплатежах, развитии бартера, появлении большого количества денежных суррогатов; Открытая инфляция проявляется в росте цен на потребительские товары и производственные ресурсы и снижении валютного курса; приравнивается к инфляции спроса, при которой рост цен на товары и услуги сопровождается обесценением денег и возникновением избыточной денежной массы не обеспеченной соответствующим количеством товаров и услуг;
По сфере возникновения инфляции. Импортируемая (экспортируемая) инфляция переносится из одних стран в другие через такие факторы как чрезмерный приток в страну иностранной валюты, повышение импортных цен и др.; воздействует на денежное обращение платежеспособный спрос и цены стран мира.
Экономисты из инвесткорпорации Goldman Sachs для обозначения резкого роста цен на аграрную продукцию придумали новый термин - «агфляция» (аграрная инфляция). Высокие темпы агфляции зафиксированы уже два года подряд. В 2006 г. индекс цен на продовольствие, рассчитываемый Goldman Sachs, увеличился на 26%, в 2007 г. его рост составил 41%1. На практике виды инфляции переплетаются, поэтому инфляцию называют многофакторным явлением, противостоящим развитию производства и полноценному функционированию экономики страны. Отдельные экономисты используют понятие «инфляционный кризис» (highinflation crises), которым считается период не менее двух лет инфляции, сопровождаемой годовым ростом цен свыше 40%.
Калькулирование полной себестоимости кафе Лакомка
Пищевой сервис может быть определён как обеспечение
продовольствием и напитками, готовыми к употреблению, далеко от дома. В отличие
от магазинов, которые продают продовольствие, услуги пищевого сервиса обычно
различают:
- по подготовке и приготовлению или подогреву и комплектованию
продовольствия для дост ...
Концепция экономического (промышленного) цикла К. Маркса
С
начала XIX века, когда уже были достаточно развиты рыночные и товарно-денежные
отношения, экономика развитых стран начала переживать так называемые «кризисы
перепроизводства», сопровождаемые различными негативными явлениями: сложность
реализации продукции, низкий уровень спроса на товары и услуги, падение уровн ...