В дальнейшем целый ряд видных экономистов подвергли критике кейнсианскую кривую Филипса, дав собственные интерпретации взаимосвязи безработицы и инфляции. Однако кейнсианцы по-прежнему используют эту концепцию (несколько усовершенствовав ее) для обоснования стабилизационной политики государства.
Современная кривая Филипса утверждает, что темп инфляции - изменение уровня цен по сравнению с предшествующим периодом - зависит от трех факторов:
ожидаемая инфляция;
циклическая безработица;
шоковые изменения предложения.
Три упомянутые фактора отражены в уравнении кривой Филипса (формула 2):
π=πe - b(u-u*)+e (2)
Темп инфляции = ожидаемый темп инфляции - (b* уровень циклической безработицы) + резкие изменения предложения,
где b больше нуля.
Знак минус означает, что при высокой циклической безработице темпы инфляции снижаются.
Несмотря на инерционную природу инфляции, мы наблюдаем как увеличение, так и снижение темпов инфляции. Второй и третий члены уравнения кривой Филипса характеризуют факторы, изменяющие темп инфляции.
Показатели - b(u-u*) показывает, что чем ниже уровень циклической безработицы, тем выше темп инфляции. Так как циклическая безработица сокращается по мере роста совокупного спроса, мы можем сделать вывод, что второй член уравнения кривой Филипса представляет инфляцию спроса.
Показатель e показывает зависимость инфляции от шоков предложения, то есть характеризует инфляцию издержек. Отрицательные шоки придают e положительное значение, что увеличивает темп инфляции. Положительные шоки, наоборот, придают e отрицательное значение и замедляют инфляцию.
То, что кривая Филипса не "срабатывает" в долгосрочном периоде, объясняется следующими обстоятельствами. Во второй половине XX в. заработная плата, а тем самым и пособия по безработице, систематически повышалась даже во время спада производства, что обусловлено ростом квалификации и стоимости рабочей силы. Как правило, предприниматели и работники заключают долгосрочные договоры о величине заработной платы. Более того, из-за инфляционных ожиданий предприниматели увеличивают оплату труда в порядке компенсации будущего роста цен.
В настоящее время для объяснения взаимосвязи между инфляцией и безработицей в долгосрочном периоде используется теория естественного уровня безработицы, предложенная в 1967 г. американским экономистом.
ИНФЛЯЦИЯ И БЕЗРАБОТИЦА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности ООО Сигма
Анализ финансового состояния компании играет важную роль в процессе
оценки бизнеса. Цель проведения анализа - выявление тенденции развития компании
в прошлом, оценка ее сегодняшнего положения, обоснование ее развития в будущем,
определение степени ее деловых и финансовых рисков.
Определение финансового состояния ко ...
История экономических учений
Исторические
условия возникновения марксизма. Структура и основные идеи «Капитала» К. Маркса
...