Объемы инвестиций продолжали снижаться опережающими темпами даже несмотря на некоторую стабилизацию промышленного производства. За восемь лет капиталовложения в экономику страны сократились почти в пять раз. Все это свидетельствует о том, что у государства не было сколько-нибудь продуманной политики экономического роста.
Теперь обобщим факторы, определившие почву для развития экономического кризиса 1998 г.:
· резкое увеличение "отсроченной инфляции" в количествах, которые экономика страны оказалась неспособна обслужить;
· низкая доля накопления, то есть государство жило не по средствам, тратя доходы будущих поколений;
· спекулятивный характер фондового рынка, не отражающий реального состояния экономики;
· полное отсутствие какой-либо государственной программы экономического роста и развития промышленного производства;
· непродуманной фискальной политикой.
Внешние факторы (восточно-азиатский и мировой экономические кризисы, падение цен на нефть и т.д.) лишь ускорили наступление кризиса в России и усугубили его.
Однако начало кризиса было спровоцировано непосредственно правительством. Оно попыталось одним махом девальвировать рубль, повысить налоговые поступления в казну, облегчить положение крупнейших банков путем замораживания расчетов с их зарубежными кредиторами, объявить войну неплатежам.
Помимо этого в рядах власти нарастал собственный политический кризис, связанный с разобщенностью действий исполнительной и законодательной власти. Суть данного противостояния сводилась к противоборству коммунистической партии РФ, владеющей конституционным большинством в государственной думе РФ, и Правительства РФ, образованного либеральными реформаторами того времени - Б. Немцовым, А. Чубайсом, С. Кириенко. Думой блокировалось большинство решений Правительства РФ, и напротив Правительство РФ блокировало законопроекты думы. Основным спорным моментом являлась позиция государственной думы РФ по поводу реструктуризации государственного долга, его пролонгации и снижения ставок процентов по ГКО. Правительство РФ не поддерживало данные требования, что ещё больше раскручивало пирамиду ГКО.
Стоит принять во внимание и отсутствие опыта при принятии антикризисных мер такого масштаба и характера. Само обращение к выпуску ГКО в 1994 г. довольно часто подвергалось критике со стороны специалистов финансовой сферы и со стороны заметных политических деятелей, находящихся тогда в оппозиции. По мере развития данного источника финансирования внутреннего долга утверждение становилось все более явным, однако государственные чиновники, уполномоченные в принятии решений по данному вопросу, игнорировали предостережения специалистов. Динамику совокупного внутреннего долга можно наблюдать на следующем графике
Рисунок 1 - Динамика выпуска ГКО в 1994-2001 г
Конец 20-ого века был очень тяжелым для России, однако, на наш взгляд именно кризис 1998 года, стал кульминацией всех событий. Для сравнения, экономические причины кризиса 1998 г. сильно отличались от причин пост перестроечного кризиса 90-х, который был следствием шоковой терапии. События последующие кризису 90-ых оставляли значительный потенциал дальнейшего экономического роста. Кризис же 1998 г. связан в первую очередь с уменьшением резервов экономического развития, а такие вещи могут легко подорвать основы существования самого государства.
Инфляция сущность, причины, социально-экономические последствия в современных условиях
инфляция безработица
население
Наиболее общее, традиционное определение инфляции - переполнение каналов
обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение
денежной единицы и соответственно рост товарных цен. Однако трактовку инфляции
как переполнение каналов денежного обращения об ...
Исследование ограниченности ресурсов и безграничности потребностей как основного экономического противоречия
Актуальность
темы. Противоречие между безграничностью потребностей и ограниченностью
ресурсов образует ту основу, вокруг которой вращается экономика. Домохозяйству,
фирме, всей национальной экономике приходится постоянно делать выбор, на
покупку или производство каких благ следует потратить свои ресурсы, которые
...