Классические причины инфляции издержек обусловлены:
избыточными расходами на заработную плату, связанными с деятельностью профсоюзов;
ценовым шоком, вызванным резким ростом мировых цен на какие либо продукты (рост цен на сельское хозяйство в связи с засухой, рост мировых цен на углеводороды);
высокой монополизацией рынков.
В России первый фактор можно рассматривать как абсолютно незначимый, вследствие относительно низкого уровня издержек на заработную плату и полного отсутствия давления профсоюзов в сторону ее повышения.
Второй фактор присутствует вследствие роста мировых цен на сырье и энергоносители, а также иные «ценовые шоки». Мировые цены на сырье и энергоносители могли бы не влиять на внутренние цены, если бы были построены «ножницы цен», которые бы обеспечивали бы разницу мировых и внутренних цен на энергетические ресурсы, однако поскольку этого не сделано динамика мировых цен сказывается на внутренних ценах, и является инфляционным фактором.
Монополизация рынков, безусловно, является значимым фактором вследствие высокой монополизации экономики в целом и низкой долей малого бизнеса на всех рынках.
Однако главным фактором «инфляции издержек» - является сверхизбыточные издержки естественных монополий и сверхвысокая рентабельность, которая присутствует на естественно монопольных рынках. Наиболее ярко естественные монополии представлены на рынке коммунальных услуг как ресурсоснабжающие организации. Специфика инфляции издержек на естественно монопольных рынках, заключается в том, что ее следствием не является сокращение предложения. Это происходит вследствие двух обстоятельств. Во-первых, спрос на продукцию естественных монополий низко эластичен по цене. Если цена на услуги канализации вырастет, то это не приведет ни к отказу от ее использования, ни к сокращению потребления этой услуги. Более того, в российских городах с многоквартирными домами нет никакого альтернативного продукта или механизма обеспечения этой услуги. Во-вторых, по многим видам услуг естественных монополий происходит навязывание услуги не только по цене, но и по объемам. Например, по услугам отопления при централизованном снабжении невозможно ни отказаться, ни сократить объем потребления.
То, что рост тарифов ЖКХ является основным фактором инфляции видно, что называется и «невооруженным взглядом», если сравнить накопленную инфляцию за 18 лет и накопленный рост тарифов ЖКХ.
Генезис формирования инфляции издержек следует проследить также по отраслям, обеспечивающих добычу сырья и энергоносителей. В добыче углеводородов и производстве энергии в России мы сталкиваемся с сочетанным влиянием «ценового шока» и монополизации рынков на инфляцию издержек. Высокий уровень мировых цен создает большие возможности для присвоения монопольной ренты. При этом рента не изымается в должной мере в виде налогов, либо в форме перечисления прибыли и дивидендов государству на приходящуюся долю. Рента могла бы перераспределяться между отраслями и населением, если бы в стране удерживался более низкий уровень цен на сырье и энергоносители, что служило бы фактором сдерживания «инфляции издержек».[8].
Кадры организации и производительность труда
В условиях стремительного прогресса, рыночных отношений и конкурентной
экономики своевременное и правильное решение стратегических и тактических задач
определяет жизнеспособность организации.
Кадры - это совокупность работников различных
профессионально-квалифицированных групп, занятых на предприятии и входящих ...
Инфляция сущность, формы и виды
Инфляция - одна из ключевых
проблем современной российской экономики, на решение которой обращалось
первоочередное внимание государственных органов в 90-е годы XX века. В начале
XXI века в условиях стабилизации экономики и наметившегося экономического роста
проблема инфляции не только не утратила своего значения, ...