Инфляция может генерироваться из двух противоположных источников: со стороны спроса (с роста цен на конечный продукт, который (рост цен) распространяется затем на инвестиционные товары и сырьевые ресурсы), со стороны предложения (с роста цен на сырьевые ресурсы, распространяемого затем по цепочкам вплоть до конечного продукта). Также инфляция может рассматриваться в зависимости от: темпа роста цен, характера протекания инфляции и т.д.
Все виды инфляции имеют сложные, разнообразные и весьма значительные экономические и социальные последствия для всех хозяйственных субъектов. Небольшие темпы инфляции содействуют росту цен и нормы прибыли, являясь, таким образом, фактором временного оживления конъюнктуры. По мере развития инфляция превращается в серьезное препятствие для воспроизводства, обостряет экономическую и социальную напряженность в обществе.
Инфляция активизирует бегство от денег к товарам, превращая этот процесс в лавинообразный, обостряет товарный голод, подрывает стимулы к денежному накоплению, нарушает функционирование денежно-кредитной системы, возрождает бартер.
На сегодняшний момент мы не имеем абсолютно правильной и подтвержденной всеми фактами теории инфляционных процессов, которой одной можно руководствоваться, оценивая инфляцию, ее причины и последствия. Каждая из перечисленных теорий имеет как свои сильные, так и слабые стороны.
История экономических учений
Экономические
учения Древнего Востока и древней Индии
Экономические
представления древних народов начали развиваться в момент появления
письменности. Наиболее ранние проявления экономической мысли следует искать у
народов древнего Востока, которые более благоприятно развивались.
Во
взглядах того времени ид ...
Инновации и их влияние на динамику развития экономики
На макроуровне под совокупным экономическим потенциалом понимается
максимально возможная способность национальной экономики производить товары и
услуги в соответствии с запросами внутреннего и внешнего рынков.
Объемы и структура, технический уровень производства и
потребления, качество товаров и услуг во всех с ...