Современная инфляция зарождается на разбалансированном денежном рынке и выступает как рост общего уровня цен. В этом суть открытой инфляции, присущей экономическим системам с развитой рыночной экономикой и предпринимательством. Инфляция не означает, что повышаются обязательно все цены, некоторые могут оставаться стабильными или даже понижаться. Однако в любом случае деньгам становится все труднее выполнять свои функции, обслуживать обращение товаров и услуг, платежные операции и процесс накопления.
Инфляционная денежная масса проникает в экономику, начинает концентрироваться на стороне совокупного спроса. Если эти процессы приобретают регулярный характер, то возникает устойчивый разрыв между совокупным спросом и совокупным предложением. Таким образом, инфляционные процессы отражают, прежде всего, нарушение макроэкономического равновесия. Формируется разрыв между возросшим инвестиционным спросом и более низким предложением сбережений. В результате в экономике замедляется рост инвестиций и производства, падают темпы экономического развития. Усиление текущего спроса вызывает дефицит сбережений. На все эти диспропорции экономика реагирует повышением общего уровня цен.
Сформулируем определение открытой инфляции. Инфляция называется открытой, если макроэкономическое неравновесие в сторону спроса выражается в постоянном повышении общего уровня цен. Открытая инфляция не разрушает механизмов рынка: одновременно с ростом цен на одних рынках наблюдается их снижение на других. На рис. 4.1 представлены виды открытой инфляции.
.2 Подавленная инфляция
Подавленная инфляция проявляет себя в условиях ограничения действия рыночного механизма и введения административного регулирования экономических процессов. Наиболее явно она обнаруживает себя в странах, экономика которых функционирует на принципах централизованного директивного планирования, жесткого администрирования рыночных отношений.
•Разрыв в ценах
Первым признаком проявления подавленной инфляции является разрыв между административно установленными и рыночными ценами, или ценами равновесия. Внешне цены выглядят стабильными, тем более что гарантом их стабильности выступает государство. Однако если возникает дефицит тех или иных товаров, то происходит перелив части товарной массы с административно-регулируемого рынка на так называемый черный рынок. Возникает спекуляция. Фактически через неофициальные потоки товарно-денежной массы происходит компенсация разбалансированного официального рынка. Как только снимаются административные ограничения в области ценообразования, происходит всплеск роста цен и устанавливается рыночное равновесие меду спросом и предложением. Одновременно снимается проблема двойного стандарта цен и проблема спекуляции, ибо последняя перестает быть таковой и приобретает характер законной коммерческой деятельности. Подавленная инфляция проявляется и в странах с рыночной экономикой в форме временного замораживания цен и доходов или установления верхних их пределов.
Подавленная инфляция характеризуется наличием тех или иных способов административного регулирования цен, которые ведут к деформации рыночного механизма. Глубина и продолжительность такой деформации зависят от того, в каких формах осуществляется это регулирование.
•Отсутствие ценового стимула
Другим проявлением подавленной инфляции является отсутствие ценовых стимулов для расширения производства и увеличения предложения, что вызывает недопроизводство тех товаров и услуг, которые пользуются спросом. В условиях неизменности цен возникает проблема повышения рентабельности, так как увеличение прибыли сверху ограничено уровнем установленных цен, а снизу на нее оказывает давление рост заработной платы. В такой ситуации предприниматели и наемные работники начинают терять интерес к росту производительности труда и увеличению объема выпускаемой продукции. В этих условиях начинает срабатывать психологический принцип работника: «как платите, так и работаю».
По своим последствиям данное проявление подавленной инфляции выходит далеко за рамки чисто экономических процессов, ибо с ним связано формирование особого социально-психологического климата, который проявляется в утрате культуры труда, безразличии к положению дел не только на предприятии, но и непосредственно на рабочем месте, а также в росте безответственности и расточительности. Все это, в конечном счете, ведет к дезорганизации производства со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Инфляция сущность, причины, социально-экономические последствия в современных условиях
инфляция безработица
население
Наиболее общее, традиционное определение инфляции - переполнение каналов
обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение
денежной единицы и соответственно рост товарных цен. Однако трактовку инфляции
как переполнение каналов денежного обращения об ...
Инновации и их влияние на динамику развития экономики
На макроуровне под совокупным экономическим потенциалом понимается
максимально возможная способность национальной экономики производить товары и
услуги в соответствии с запросами внутреннего и внешнего рынков.
Объемы и структура, технический уровень производства и
потребления, качество товаров и услуг во всех с ...