Налоговая система

В США к нарушителям налогового законодательства применяются штрафы, сочетающие взыскание 5% от суммы неуплаченного налога и 50% от суммы, которую налогоплательщик мог бы получить в случае размещения соответствующих средств в банке. Неисполнение налоговой обязанности в установленный срок влечет взыскание, помимо налога, от 2% до 15% суммы недоимки или 5% от нее за каждый месяц просрочки, но не более 25%. Минимальный размер санкций не может составлять менее 100 долларов [10, с.84].

Все составляющие систему налогообложения Великобритании налоги и сборы поделены на два уровня - центральный и местный.

К центральным налогам относятся: подоходный налог с населения, подоходный налог с корпораций (корпорационный налог), налог на доходы от нефти, налог с наследства и косвенные налоги (налог на добавленную стоимость, пошлины и акцизы, гербовые сборы).

На местном уровне взимаются лишь поимущественные налоги (налоги на имущество) [10, с. 80].

К основным налогам, формирующим бюджетную систему Великобритании, относятся подоходный налог с физических лиц, налог на прибыль с корпораций, налог на капитал, НДС, акцизы, налог на недвижимость [12, с. 213].

Минимальная ставка подоходного налога составляет 10%, основная - 23%, а максимальная (для дохода свыше 28 тысяч фунтов стерлингов) - 40% [11, с. 168].

Законодательство предусматривает ряд льгот по подоходному налогу. Например, не облагаются налогом проценты по отдельным сберегательным сертификатам, ряд социальных пособий, доходы от некоторых образовательных стипендий. Освобождены от уплаты подоходного налога благотворительные организации при условии, что такой доход используется только в благотворительный целях. Физические лица имеют право на скидки по подоходному налогу [13, с. 91].

Налог на прибыль корпораций взимается по так называемой импутационной системе, которая предполагает обложения всей суммы полученной прибыли. Общая ставка налога составляет 30%, а для субъектов малого бизнеса - от 10% до 20% [10, с. 80].

Важная роль в доходах бюджета принадлежит НДС. Этот налог уплачивается предпринимателями, оборот которых превышает 52 тысячи фунтов стерлингов в год. Предприятия, имеющие такой доход, обязаны зарегистрироваться в налоговых органах в качестве плательщика налога. Ставка составляет 17,5%.

Предусмотрены льготы по продуктам питания, печатной продукции, строительству некоммерческого жилья, банковским и страховым услугам, образованию и здравоохранению [11, с. 170].

Одним из старейших налогов является гербовый сбор. Это сбор на документы при регистрации различных сделок по передаче имущества. Передача акций облагается гербовым сбором в размере 0,5% стоимости передаваемой собственности [13, с. 93].

Налоговая система Франции интересна тем, что именно в этой стране был разработан и впервые в 1954г. внедрен налог на добавленную стоимость. Налоговая система нацелена в основном на обложение потребления.

Характерные черты налоговой системы Франции:

стимулирующее воздействие на повышение эффективности экономики;

социальная направленность;

учет территориальных аспектов.

Для французской системы характерна также жесткая законодательная регламентация, сочетающаяся, вместе с тем, с гибкостью. Эластичность налоговой системы заключается в том, что ежегодно в соответствии с изменениями политической и экономической конъюнктуры законодательно уточняются ставки налогов [14].

Налоговая система является главным источником поступлений в центральный бюджет, которые составляют более 90% его доходной базы.

Налоговая система Франции предусматривает следующие основные виды налогов: косвенные, прямые и гербовые сборы. 50% от косвенных налогов составляет НДС, который обеспечивает 45% всех налоговых поступлений [10, с. 81].

К налогам, идущим в центральный бюджет относятся: НДС, подоходный налог с физических лиц, налог на прибыль предприятий, пошлины на нефтепродукты, акцизы (кроме обычных продуктов, к акцизам относят: спички, мин. вода, услуги авиатранспорта), налог на собственность, таможенные пошлины, налог на прибыль от ценных бумаг и другие.

Основные местные налоги: туристский сбор, налог на семью, налог на профессию, налог на уборку территории, налог на использование коммуникаций, налог на продажу зданий. В целом, местные налоги составляют 30% общего налогового бремени, они же наполняют 40% местных бюджетов [10, с. 81].

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экономике сегодня

Интеллектуальная рента как фактор развития инновационной экономики
Экономическое и общественное развитие на современном этапе характеризуется тем, что информация, знания, научные достижения, инновации выходят на первый план. Если ранее ренту рассматривали применительно к природным ресурсам, то теперь многие исследователи склоняются к выделению в экономической структуре рентных и ...

Инновационная политика Российской Федерации
Целью написания курсовой работы является изучение основных направлений инновационной политики России на современном этапе. Достижение поставленной цели требует решения следующих основных задач: · раскрыть сущность взаимосвязи инноваций и экономического роста; · изложить формиров ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru