- Укрепление материально-технической базы и кадрового потенциала.
В рамках реализации программы размер собственного капитала к 2015 году за счет средств предприятия планируется увеличить не менее чем в 5 раз (с 33 до 160 млрд. рублей), обеспечить получение за 2012 -2015 годы положительного финансового результата в размере не менее 250 млрд. рублей, нарастить размер лизингового портфеля к 2015 году не менее чем в 3 раза (с 890 до 2,6 трлн. рублей), приобрести в собственность помещения для постоянного местонахождения предприятия, реализовать целый комплекс мероприятий по развитию организационной структуры предприятия (в том числе с возможным участием стратегического иностранного инвестора), совершенствованию технологий оказания услуг, расширению продуктового ряда, унификации и максимальной автоматизации бизнес-процессов, проведению маркетинговых мероприятий и кампаний и др.
В 2011 году предприятием в качестве приоритетных направлений деятельности рассматривалось обслуживание инвестиционной программы банка и юридических лиц, имеющих 1 -2 класс платежеспособности. При этом, учитывая разнообразную клиентскую базу ОАО «АСБ Беларусбанк», наличие у ЧУП «АСБ Лизинг» опыта работы с различными объектами лизинга (недвижимость, автотранспорт, компьютерная техника, производственное технологическое оборудование) и видами лизинговых сделок, предприятие позиционировало себя и развивалось как универсальная лизинговая компания. Первоочередное внимание уделялось обслуживанию клиентов ОАО «АСБ Беларусбанк». Для расширения клиентской базы предприятие также оказывало лизинговые услуги платежеспособным клиентам иных банков.
В соответствии с кредитной политикой банка на 2011 год лизинговые услуги в разрезе отраслевой принадлежности оказывались преимущественно организациям, специализирующимся на производстве продукции машиностроительной, металлургической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, деревообрабатывающей, полиграфической, промышленности строительных материалов, организациям торговли и сферы услуг, финансово-кредитным учреждениям, страховым компаниям.
Для развития агропромышленного комплекса и сопряженных отраслей не исключалась реализация лизинговых проектов, содействующих созданию высокоэффективных и экологически чистых технологий производства продуктов питания, реконструкции и модернизации организаций, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, организаций мясомолочной промышленности.
Предприятие продолжило стимулирование развития субъектов малого и среднего предпринимательства, в рамках чего осуществлялись проекты, предусматривающие: выпуск продукции, направляемой на экспорт; увеличение объемов оказываемых населению услуг; производство импортозамещающих товаров народного потребления; создание новых рабочих мест.
Приоритетность в выборе проектов и клиентов определяется с учетом платежеспособности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ликвидности объектов лизинга, перспектив развития взаимовыгодного сотрудничества с предприятием и банком.
Для расширения и диверсификации источников финансирования лизинговых проектов наряду с кредитными средствами ОАО «АСБ Беларусбанк» привлекают кредиты иных банков, используют средства предприятия (прибыль, налог на добавленную стоимость).
Кредитно-банковская система РБ
Банки
- одно из центральных звеньев системы рыночной структуры. Развитие их
деятельности - необходимое условие реального создания рыночного механизма.
Устойчивость банков существенно влияет на эффективность экономики страны.
Двухуровневая банковская система играет важнейшую роль в обеспечении
функционирования на ...
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Разработка инвестиционного проекта
Все предприятия в той или иной степени связаны с
инвестиционной деятельностью. Чтобы фирма эффективно развивалась, ей необходимо
наличие четкой политики своей инвестиционной деятельности. В любой эффективно
действующей фирме вопросы управления инвестиционным процессом занимают одно из
самых главных мест.
В усл ...