Оборотные средства - авансированная строительными организациями в оборотные фонды и фонды обращения (за минусом амортизационных отчислений) совокупность денежных средств, которая опосредствует их движение в процессе кругооборота. [2., стр. 147]
Рисунок 2 - Оборотные средства
Основными элементами оборотных средств строительных организации являются товарно-материальные ценности, составляющие их производственные запасы, средства в производстве, а также денежные средства в расчетах, на счетах в банке и в кассах организаций.
Статьи оборотных средств:
· основные материалы (цемент, кирпич, лес, металл, известь и т. д.);
· конструкции и детали (железобетонные, деревянные, металлические, пластмассовые);
· прочие материалы (топливо, горюче-смазочные материалы и др.);
· малоценные (стоимостью ниже лимита, устанавливаемого министерствами и ведомствами в пределах 1000 руб. за единицу, независимо от срока службы) и быстроизнашивающиеся (служащие менее одного года) предметы;
· незавершенное производство строительно-монтажных работ;
· незавершенное производство подсобных и вспомогательных производств, не выделенных на промышленный баланс, а также запасы подсобного сельского хозяйства;
· расходы будущих периодов; средства в расчетах (заказчики по счетам за выполненные строительно-монтажные работы, товары отгруженные, дебиторы);
· денежные средства (расчетный и другие счета в банке, касса, средства в пути).
Первые семь групп составляют оборотные производственные фонды, две последние - фонды обращения строительных организаций. Рассмотрим некоторые из этих групп оборотных средств.
Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы подразделяются на производственный малоценный инвентарь и инструмент, жилищный, конторский и хозяйственный инвентарь стоимостью до. 1000 руб. или продолжительностью срока службы до одного года. Спецодежда и спецобувь независимо от срока службы и стоимости также относятся к этой группе оборотных средств.
К прочим материалам относятся запасные части, горючие, смазочные и обтирочные материалы, топливо, взрывчатые вещества и т.д.
Незавершенное производство - это стоимость неготовой строительной продукции, которая не сдана заказчику и не оплачена им. В незавершенное производство входят выполненные строительно-монтажные работы, но не оплаченные заказчиком вследствие существующего порядка оплаты (расчеты за этапы, объекты, пусковые комплексы). От понятия "-незавершенное производство", необходимо отличать термин "незавершенное строительство", который выражает стоимость незаконченной строительной продукции, но уже принятой и оплаченной заказчиком.
К расходам будущих периодов относятся единовременные затраты, но относимые на себестоимость строительно-монтажных работ по частям, так как они связаны с производством как текущего, так и будущего периодов. Обычно это затраты на подготовку строительного производства (например, расходы на доставку строительной техники на площадку).
К средствам в расчетах относятся причитающиеся различным организациям суммы по предъявленным счетам за поставку материалов, выполненные работы и услуги, срок оплаты которых не наступил.
Денежные средства - это свободные средства организации, находящиеся, например, в кассе, на расчетных и текущих счетах. [3., стр 88]
Подробная характеристика этих статей дается в Плане счетов бухгалтерского учета производственно-хозяйственной деятельности объединений, предприятий, организаций и инструкции по его применению.
Структура оборотных средств представляет собой соотношение между отдельными элементами и статьями оборотных средств, выраженное в процентах. В настоящее время наблюдается тенденция к уменьшению доли производственных запасов, средств в расчетах и росту денежных средств в объеме оборотных средств строительных организаций и снижение доли незаполненного строительного производства, что объясняется изменением порядка расчетов за строительную продукцию.
Инфляция сущность, формы и виды
Инфляция - одна из ключевых
проблем современной российской экономики, на решение которой обращалось
первоочередное внимание государственных органов в 90-е годы XX века. В начале
XXI века в условиях стабилизации экономики и наметившегося экономического роста
проблема инфляции не только не утратила своего значения, ...
Инновационная политика Российской Федерации
Целью написания курсовой работы является изучение
основных направлений инновационной политики России на современном этапе.
Достижение поставленной цели требует решения
следующих основных задач:
· раскрыть сущность
взаимосвязи инноваций и экономического роста;
· изложить
формиров ...