Ресторан "Сударь" в анализируемом периоде не имеет резервов и фондов, отражаемых в краткосрочных обязательствах. Значит, ресторан не имеет собственных оборотных средств, что отрицательно характеризует его финансовое состояние.
Заключение
Анализ основных показателей хозяйственной деятельности ресторана за 9 месяцев 2009г. по сравнению с прошлым периодом свидетельствует о неблагоприятных тенденциях. Показатель финансового благополучия
предприятия - прибыль - в 2009r. отсутствует, ресторан имеет убыток на сумму 11,037 млн. руб. и это при том, что в 2006г. предприятие имело прибыль в размере 12376 тыс. руб. и рентабельность 15,9%, что является довольно высоким показателем для ресторанного бизнеса.
Отсутствие прибыли отчасти может быть объяснено снижением валового товарооборота в сопоставимых ценах на 21%. Так, если за 9 месяцев 2008 года товарооборот составлял 104260 млн. руб., то за 9 месяцев 2009г. в сопоставимых ценах он составил 82379 млн. руб.
Положительной тенденцией работы ресторана является увеличение доли выпуска продукции собственного производства. Так, если в 2008г. она составляла 67,66%, то в 2009 году она возросла на 6,63% и составила 74,29% и это при том, что в сопоставимых ценах производство собственной продукции снизилось на 13,24%. Это свидетельствует о том, что несмотря на кризисное положение ресторан стремится более полно удовлетворить спрос населения, предлагая большее количество блюд и изделий собственного производства.
Розничный товарооборот ресторана, оборот по собственной продукции и валовой доход возросли только в действующих ценах. В сопоставимом виде эти показатели снизились. Так, валовой доход за 9 месяцев 2009, г. составил в действующих ценах 82420 млн. руб. и возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24,59%. В сопоставимом виде валовой доход снизился на 26,71%. Это обусловило снижение уровня валового дохода с 70,93% за 9 месяцев 2008г. до 66,924% за 9 месяцев 2009г. или на 9%. Снижение валового дохода привело к потерям прибыли ресторана на 17671 млн. руб. В тоже время наблюдается значительный рост издержек ресторана. Что является отрицательным моментом в его деятельности. Однако сумма затрат возросла на 18,39% тогда как товарооборот возрос на 34,32%, т.e. темп роста товарооборота превысил темп роста издержек. Эта ситуация является положительной тенденцией в работе ресторана. Так, за 9 месяцев 2009г. уровень затрат составил 66, 924%, тогда как за 9 месяцев 2008г. - 73,93% к товарообороту, т.е. наблюдается снижение уровня издержек на 9%. Снижение уровня издержек привело к увеличение прибыли на 12604 млн.руб.
Таким образом, сложилась такая ситуация при которой, несмотря на высокий уровень валового дохода, он не покрывает издержки производства и обращения, в результате чего у ресторана отсутствует прибыль, что в свою очередь свидетельствует о неэффективной работе ресторана "Гостинный Двор".
В структуре активов баланса ресторана преобладают внеоборотные активы, их доля составляет 94%. Доля оборотных активов за анализируемый период повысилась с 4% до 6%, Сумма оборотных активов ресторана увеличилась на 8,637 млн. руб. или на 34,58% и составила 33617 млн. руб.
Качество и уровень жизни. Социальная политика государства
Актуальность
выбранной темы обуславливается необходимостью проанализировать текущее
положение сферы социальной защиты, а также её уровень развития и адекватность
чаяниям россиян. Как известно, на уровне государства решаются судьбы миллионов
пенсионеров, инвалидов и всех других групп населения, чьи доходы зависят ...
Исследование издержек производства на предприятии
Актуальность темы исследования. Категория издержек занимает центральное
место в экономической науке. В рыночной экономике одним из критериев
эффективности и финансовой состоятельности организаций является определенный
размер текущей и долговременной прибыльности. А она, в свою очередь, при
соответствующем уровне ...