Особенностью уклада Древней Индии является раннее деление населения на касты. Религиозным долгом и обязанностью шудры является служение брахманам, кшатриям и вайшиям. Дело брахмана - хранение и защита священного писания, кшатрия - управление и война, вайшия - материальное обеспечение брахманов и кшатриев. Наиболее яркое выражение экономическая мысль нашла в «Законах Ману», они составлялись на протяжении нескольких столетий, и являются сводом благочестивых предписаний, которые приписываются Ману мифическому прародителю людей.
Рабство считалось нормальным явлением, так же допускалось долговое рабство. Экономическая мысль Индии ставила вопрос о государстве. Она допускала самое широкое вмешательство государства в хозяйственную жизнь. На царя возлагалось дело колонизации окраин, создание новых деревень, переселение избыточного населения, поощрение иммиграции иностранцев, строительство колодцев и резервуаров, ирригационная система, поощрение земледелия, скотоводства, садоводства. Характерно, что купцы описывались как мошенники, и государю рекомендовалось пресекать вред, который наносят стране.
Выдающимся письменным памятником Древней Индии служит «Артхашастра», датированная IV-III в. до н.э. Основным источником государственных доходов в трактате называются прибыль от царских хозяйств и различные налоги и пошлины. Важным источником обогащения государственной казны признается также торговля. В частности, фиксировалась норма торговой прибыли, устанавливалась "справедливая" рыночная цена.
Автором этого трактата был советник царя Чандрагупты I - Аутилья.
Маржинализм как экономическая школа. Экономическое учение Л. Вальраса
В XIX в. на смену классической политической экономии приходит маржинальная экономическая теория.
Маржинализм, от слова marginale, что в переводе означает «предел».
Основная идея маржинализма - исследование предельных величин, как взаимосвязанных явлений экономической системы в масштабе фирмы, отрасли (микроэкономика), а так же в масштабе всего народного хозяйства (макроэкономика). Он базируется на принципиально новых методах экономического анализа, позволяющих определять предельные величины для характеристики происходящих изменений в явлениях. В центре нового учения стоял субъект с его потребностями.
По концепции маржиналистов, формирование цены через теорию полезности - увязывается с потреблением продукта. То есть, насколько изменится потребность в этом самом продукте, если добавить еще одну его единицу. Маржиналисты доказывали необходимость общих закономерностей экономической жизни, первостепенность абстрактно логического метода научного анализа, вне зависимости от национальной специфики.
Экономика маржиналистами рассматривалась как взаимосвязь между материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами. И благодаря науке маржналистов устойчивое состояние экономики и ее равновесие стали предметом анализа. В методологии школы важное место занял принцип редкости. В основу теорий закладывалось предположение об ограниченной, фиксированной величине предложения того или иного блага, товара. Маржиналисты настаивают на верховенстве обмена (потребления) над производством, тем самым легко устраняя вопрос, откуда берутся обмениваемые блага. В соответствии с этой логикой владельцы благ (товаров), в том числе и факторов производства (или субъекты производства), не имеют классового, антагонистического деления; они выступают как равноправные субъекты обмена, т.е. продавцы и покупатели, производители и потребители.
Кризис в России 1998 года, его причины и последствия
Явление
как кризис, одно из самых губительных для экономики государства, способное
вывести из строя весь государственный аппарат, поэтому всегда стоить помнить о
подобном опыте прошлого, чтобы избежать его. Период после распада Советского
Союза является для нашей страны одним из самых тяжелых в современной ис ...
Калькуляция себестоимости продукции
Понятие калькулирование из-за его многогранности, вызывает большой
интерес ученых и практиков. Отношение к калькулированию как к совокупности
приемов аналитического учета затрат на производство и исчисления себестоимости
продукции, с одной стороны, как к составной части производственного учета с
другой, - свидете ...