Д.Коммонс - разработал социально-правовой институционализм. Главное содержание теории - исследование действий коллективных институтов (семья, корпорации, профессиональные торговые объединения). Рыночные отношения выступают как нечестная конкуренция. Исправить этот недостаток можно посредством использования юридически законодательных органов государства. Он разрабатывает теорию социальных конфликтов. Т.е. общество состоит из профессиональных групп, они заключают между собой сделки и в рамках этих сделок и возникают конфликты. Эти конфликты не носят антагонистический характер, профессиональные группы должны не бороться, а сотрудничать между собой, преодоление конфликтных ситуаций он связывает с совершенствованием правовых и юридических норм. Таким образом, процесс преодоления конфликта означает социальный прогресс. Коммонс вводит категорию «титул собственности». Собственность делится на 3 вида:
вещественная (материальное богатство)
невещественная (долги, долговые обязательства)
неосязаемые (ценные бумаги)
Предмет исследования - перемещение титулов собственности или юридической сделки.
Объектом исследования Коммонса являлись институты. К ним он относил семью, производственные корпорации, торговые объединения, профсоюзы, государство.
Государственные правовые решения в рамках экономических реформ, как полагает этот автор, устранят противоречия и конфликты в обществе, ознаменуют переход к стадии административного капитализма.
В своих исследованиях Коммонс соединял теорию предельной полезности с юридической концепцией в экономике. Все пороки капитализма он видел в несовершенстве юридических норм. Это несовершенство приводит к нечестной конкуренции.
Дж. Коммонс предложил свою периодизацию стадий капиталистического общества. Первоначальной стадией был торговый капитализм. Ему на смену приходит предпринимательская стадия. Затем следует банковский (финансовый) капитализм и, наконец, административный капитализм. На стадии финансового капитализма возникают крупные объединения предпринимателей и профессиональные союзы. Каждые объединения добиваются привилегий для своих членов. В результате возникает гармония интересов, усиливающаяся на стадии административного капитализма.
Митчелл предметом исследований считает изучение хозяйственного поведения людей, причем особое внимание уделяет денежному фактору (обращение денежных знаков, деятельность кредитно-финансовых учреждений) Деньги - наиболее эффективный инструмент экономического контроля. Он сравнивает искусство делать деньги и искусство тратить деньги. Деньги расходуются расточительно в стремлении перещеголять соперников и утвердить свое положение в обществе.
Рассматривает проблему экономических циклов. Основная его идея в том, что каждый кризис и каждый цикл неповторимы. В их основе лежит не одна причина, а целый комплекс причин. Циклы - результат действия множества взаимосвязанных параметров. Именно они определяют динамику производства (инвестиции, курсы акций, денежное обращение, торговля, цены, сбережения)
Личный вклад У. Митчелла в институциональную теорию состоит, во-первых, в выявлении влияния на экономические факторы (в категориях денежного обращения, кредита, финансов и др.) так называемых неэкономических факторов (в том числе психологических, поведенческих и прочих) посредством конкурентного изучения цифровых показателей и установления закономерностей в колебаниях (конъюнктуре) этих показателей на базе широкого массива статистических данных по фактическому материалу и ее математической обработки. И во-вторых, в попытке обоснования концепции бескризисного цикла посредством различных вариантов государственного вмешательства в экономику. Особую известность в США У. Митчеллу принесло признание его основателем Национального бюро экономических исследований и одним из первых исследователей циклических явлений в экономике. Он считал возможным и необходимым государственное воздействие на экономику в области денежных, финансовых и кредитных факторов во взаимосвязи с социально-культурными проблемами и с учетом психологического анализа.
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности ООО Сигма
Анализ финансового состояния компании играет важную роль в процессе
оценки бизнеса. Цель проведения анализа - выявление тенденции развития компании
в прошлом, оценка ее сегодняшнего положения, обоснование ее развития в будущем,
определение степени ее деловых и финансовых рисков.
Определение финансового состояния ко ...
Кадры организации и производительность труда
В условиях стремительного прогресса, рыночных отношений и конкурентной
экономики своевременное и правильное решение стратегических и тактических задач
определяет жизнеспособность организации.
Кадры - это совокупность работников различных
профессионально-квалифицированных групп, занятых на предприятии и входящих ...