Смит был глубоко убежден, что важнейшим условием богатства страны является свобода хозяйственной деятельности. Чем меньше государство вмешивается в экономическую жизнь страны, тем лучше для хозяйственного развития. Госрегулирование целесообразно только в тех случаях, когда свобода угрожает общественному благу. Полезной мерой государства Смит считал регулирование выпуска банкнот, охрану страны от внешних врагов и заботу о безопасности граждан.
Ссылаясь на целесообразность международного разделения труда, Смит отстаивал также свободу торговли между странами. Каждой стране следует развивать у себя производство только таких товаров, которые обходятся дешевле, чем в других местах. Так сложится международное разделение труда. Оно будет выгодно всем странам. Всякие попытки мерами экономической политики помешать такой специализации в международном масштабе принесли бы, по Смиту, только вред. Это теория абсолютных преимуществ.
Абсолютные преимущества делятся на 2 подгруппы:
естественное преимущество (ГМП, размер пространства, природно-климатические условия, среднегодовое количество осадков, обычаи, вероисповедание)
искусственные преимущества зависят от умения и навыков представителей народа. Либо эта вещь производится только здесь, либо этот продукт производится лучше, чем где-либо.
Под абсолютным преимуществом понимается более высокая эффективность экономической деятельности отдельных стран или групп стран по сравнению с другими странами или группами стран.
Реальное богатство страны состоит из товаров и услуг, доступных её гражданам. Если какая-либо страна может производить тот или иной товар больше и дешевле, чем другие страны, то она обладает абсолютным преимуществом. Одни страны могут производить товары более эффективно, чем другие. Ресурсы страны перетекают в рентабельные отрасли, так как страна не может конкурировать в нерентабельных отраслях. Это приводит к повышению производительности страны, а также квалификации рабочей силы; длительные периоды производства однородной продукции обеспечивают стимулирование выработки более эффективных методов работы.
В сфере налогообложения Смит выделил четыре основных правила взимания налогов:
налоги должны платить все граждане, каждый - в соответствии со своим доходом (пропорционально имуществу - прогрессивная система);
налог, который следует уплатить, должен быть точно определен, а не изменяться произвольно (информированность плательщика);
всякий налог должен взиматься в такое время и таким способом, которые наименее стеснительны для плательщиков (удобство для плательщика);
налог должен устанавливаться по принципу справедливости, затраты по сбору налога и доля налогов в структуре расходов должны быть минимальны. Доля налога в получаемом доходе - минимальна, это возможно когда государство не вмешивается в хоз деятельность, т.к. людям, работающим в министерствах платим з/п из налогов).
Конкуренция в экономике
Конкуренция. Это понятие встречается в различных сферах и
областях. Под конкуренцией понимают состязание или соперничество, в какой либо
области. Можно рассматривать ее, как соперничество между живыми организмами в
биологии, так и соревнование экономических субъектов на рынке. Она является
ключевым элементом сист ...
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия
Среди
комплекса задач развития отечественной экономики одной из ключевых является
создание новых современных производств и техническое перевооружение действующих
структур на рыночных принципах хозяйствования. Производственная база целого
ряда предприятий и организаций сегодня является физически и морально
устаре ...