Средневековая европейская мысль испытывала сильное влияние Античности.
Особенностью средневековых учений стало участие в их создании католической церкви, ставшей крупным феодалом, обладающим землями и крестьянами. Вопросы эффективного управления землей, получения дохода стали для церкви так же важны, как и для любого другого хозяйствующего субъекта. В поисках ответа на экономические вопросы стали принимать участие монахи - каноники (канонисты), церковные юристы, одни из самых образованных людей своего времени.
Основные хозяйственные положения Салической правды
Салическая правда - кодекс законов обычного права, составленный при короле Хлодвике в н. VI в. н. э.
Основная идея: регулирование проблем земледелия и характеристика общественного строя.
Характеристика Салической Правды:
· представляет собой бессистемную запись обычаев Салических франков;
· отражает пережитки первобытнообщинного строя;
· раскрывает процесс разложения первобытнообщинной собственности и появление частной собственности;
· защищает интересы имущих и их частную собственность;
· тесно связана с религиозными обычаями.
Основные отрасли хозяйства:
- земледелие, т.к. земля - основа независимости общества, его благосостояния; земля задавала специфику ведения хозяйства.
животноводство - символ благосостояния, обеспечивало семью тем богатством, которое можно было захватить с собой в случае переселения, бегства. Скотом пользовались и как средством обмена, эквивалентом денежных расчётов. Покушения на собственность налагаются большими штрафами.
Общественный строй:
наличие у франков общины (жители выступают как члены общины, регулирующие поземельные отношения в своей деревне, есть титул "О переселенцах", говоривший о возможности переселения чужих при условии согласия всей общины).
переход от большесемейной "земледельческой" общины (где сохранялась коллективная собственность рода на всю землю, включая и пахотные наделы больших семей) к соседской общине, в которой уже господствует индивидуальная собственность малых семей на надельную пахотную землю при сохранении общинной собственности на основной фонд лесов, лугов, пустошей, пастбищ и пр.
возможность добровольного выхода из родового союза (выгодно богатым и могущественным людям, находившимся под покровительством короля, избегание общественной ответственности, замужество с рабом)
расслоение свободных франков на бедных и богатых: 1 слой - свободные франки (общинники), 2 слой - появление служилой знати, 3 слой - полусвободные литы, вольноотпущенные - бывшие рабы, отпущенные на волю.
Собственность:
земля, нераспаханные пустоши, леса и выгоны находятся в общинной собственности.
- частная собственность на землю возникает в результате дарений, покупки у римлян, захватов никем не занятой земли. Эти земли получают название аллода. Наряду с аллодами существовали прекарии - земли, переданные их собственниками в пользование и владение за услуги или плату.
Землю в прекарий обычно давала церковь. Передача земель в качестве прекария также служила источником установления зависимости крестьян от крупных землевладельцев. Бенифициарии - условное держание земли, сопряженное со службой и определенными повинностями. Существовали феоды - условные земельные держания, передаваемые по наследству.
Инновационная деятельность предприятия и пути ее совершенствования
Любое предприятие, существующее в рыночных условиях, для получения
стратегических преимуществ должно осуществлять инновационную деятельность.
Инновационная деятельность - усовершенствование продукции или
технологического процесса, а также создание нового продукта или
технологического процесса, реализуемого ...
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности
1. Дать общую характеристику предприятия: год создания,
организационно-правовая форма, отраслевая принадлежность, вид деятельности, ее
масштабы, основные потребители продукции и другие сведения.
Примечание: название предприятия в интересах его собственников и
руководителей может быть изменено на любое другое ...