Канонисты выделяли 2 вида цен:
) Номинальная цена определяется случаем, нуждой (имеет субъективную полезность). констатируется факт сделки 2-х сторон.
) Действительная цена - идея справедливости (не брать за товар более своей стоимости, не скрывать недостатков, не пользоваться незнанием покупателя).
Ценность денег (монет) на внутреннем рынке должна устанавливаться не по весу содержащегося в них металла,а по усмотрению государства. Золото и серебро рассматривается как источник приумножения частной собственности и «умеренного» богатства.
Разделение труда: Деление людей по профессиям и сословиям обусловлено божественным провидением и склонностями людей
Торговая прибыль купцов и ростовщиков допустимы лишь тогда, когда они извлекаются трудом,связаны с транспортными и прочими издержками,а также риском,имеющим место в благоприятной деятельности.
В предложении и спросе они выделяли объективную экстенсивность (количество товара на рынке) и субъективную экстенсивность (количество продавцов на рынке).
Учение Аквинского о труде, собственности, торговле.
О труде: Общественное разделение труда он характеризовал как естественное природное явление и считал, что оно лежит в основе разделения общества на сословия. Аквинский утверждал, что люди рождаются разными по своей природе и, исходя из естественных различий, делал вывод, что крестьяне созданы для физического труда, а привилегированные сословия должны посвящать себя духовной деятельности "во имя спасения остальных". Подобно античным мыслителям он ставил интеллектуальный труд выше физического и трактовал последний как рабское занятие.
О собственности: В ней он видел основу хозяйства и полагал, что человек от природы имеет право на присвоение богатства. Отсюда собственность, приобретаемая для удовлетворения необходимых нужд, является естественным и необходимым институтом человеческой жизни. Он защищает частную собственность - она естественна и необходима,т.к. устанавливает отношения между людьми на мирной основе.
О торговле: Аквинский выделял 2 типа обмена товара:
) для собственного потребления
) для наживы (труд купцов,банкиров и торговлю)
Случаи, когда не грех продать подороже чем купил:
Произошло некоторое улучшение вещи
Когда имеет место изменения,относящиеся ко времени(затраты,издержки)
Имеют место изменения, относящиеся к пространству (транспорт. Затраты)
Важное место в учении Аквинского занимает теория "справедливой цены".
Согласно канонистам, цена, которая основывалась на трудовых затратах, т.е. на обмене эквивалентов, считалась справедливой ценой. С точки зрения Аквинского, справедливой считалась не одинаковая, а разная для различных сословий цена на один и тот же товар.
Безоговорочно оправдывая получение земельной ренты, по отношению к прибыли и проценту он занимал двойственную позицию.
Аквинский был сторонником натурализации хозяйственной жизни и враждебно относился к крупной торговле, ростовщичеству. Один из вопросов своего основного сочинения он посвятил проблеме греховности взимания процента.
Прибыль, получаемая купцами, не противоречит, по его мнению, христианской добродетели и ее следует рассматривать как плату за труд.
Уровень прибыли является нормальным, если он обеспечивает семье купца возможность жить соответственно его месту в сословной иерархии общества.
Взимание процента он трактует как вознаграждение кредитору за риск неуплаты, за предоставление отсрочки должнику в платеже его долга или как получение от должника бескорыстных подарков.
Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Анализ
финансово-хозяйственной деятельности - это наука, изучающая экономические
показатели работы предприятия, в их комплексном развитии в целях выявления
внутрипроизводственных резервов. Под анализом в широком плане понимается способ
познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целог ...
Интеллектуальная рента как фактор развития инновационной экономики
Экономическое и общественное развитие на современном этапе
характеризуется тем, что информация, знания, научные достижения, инновации
выходят на первый план. Если ранее ренту рассматривали применительно к
природным ресурсам, то теперь многие исследователи склоняются к выделению в
экономической структуре рентных и ...