Платон - древнегреческий философ, ученик Сократа.
Главная работа «Государство». Основная идея - идея справедливости: человек занимается тем, к чему он более приспособлен.
Население идеального государства Платон делил на свободных и рабов. Он толковал это как нормальное состояние, данное самой природой. Рабы рассматривались в качестве основной производительной силы, а их эксплуатация - как средство обогащения рабовладельцев. Свободными гражданами могли быть только греки. В рабов превращались варвары, иностранцы.
Свободные люди делились на три сословия:
. философов, призванных управлять государством;
2. воинов, чья обязанность - защищать народ;
. землевладельцев, ремесленников и мелких торговцев, обязанностью которых является материальное производство благ, необходимых для поддержания жизнедеятельности государства. им разрешено иметь частную собственность.
Рабы не включались ни в одно из этих сословий.
Возникновение государства Платон связывал с удовлетворением повседневных интересов людей и с обменом. Государство может существовать длительное время, только если оно основано на натуральном хозяйстве, и если деньги имеют ограниченное хождение. Поэтому он считал, что горожан надо наделять земельными наделами. Однако имущество граждан не должно быть чрезмерным. Запрещаются ссуды под проценты. Закон должен устанавливать пределы колебаний цен. В таком государстве не будет ни богатых, ни бедных. Граждане обладают общей собственностью на имущество, женщин и детей. Однако, правители не должны иметь частной собственности, чтобы ничего не отвлекало их от ежедневных забот об общественном благе. Напротив, крестьяне и ремесленники могут быть частными собственниками, так как это побуждает их лучше трудиться.
Благодаря такому устройству, полагал Платон, исчезнет соперничество и раздоры, а суды станут ненужными, равно как золото и серебро. Деньгами послужат бумажные знаки (чтобы исключить торговлю с соседними странами). Все имущество подлежит учету, основываясь на котором государство отбирает у граждан любой излишек, превышающий установленный максимум.
Проблема разделения труда
Платон уделял большое внимание проблеме разделения труда, рассматривая его как естественное явление. В его концепции обосновывалось прирожденное неравенство людей.
В «Государстве» упоминается о функциональном разделение труда: «философы» определяют законы, «помощники» действуют в качестве военной силы и исполнительной власти, а «производители» занимаются экономической деятельностью, обеспечивая всех средствами к существованию. Такое разделение труда, считает Платон, отражает естественные требования (поскольку индивиды от природы наделены различными способностями) и приводит к созданию гармоничного целого. Другие важные формы этого явления зависят от полового, географического и социального признаков. Разделение труда по географическому признаку касается людей, проживающих в различных климатических условиях. Одна из его важнейших форм - отношения между городом и деревней. Общественное разделение труда относится к дифференциации деятельности индивидов внутри общества и часто связывается с существованием классов.
Корреляционный анализ в статистических расчетах
Слово “статистика” приходит от латинского слова status
(состояние), которое употреблялось в значении “политическое состояние”.
Большим шагом в развитии статистической науки послужило
применение экономико-математических методов и широкое использование
компьютерной техники в анализе социально-экономических явлен ...
Концепция экономического (промышленного) цикла К. Маркса
С
начала XIX века, когда уже были достаточно развиты рыночные и товарно-денежные
отношения, экономика развитых стран начала переживать так называемые «кризисы
перепроизводства», сопровождаемые различными негативными явлениями: сложность
реализации продукции, низкий уровень спроса на товары и услуги, падение уровн ...