меркантилизм маржинализм политический экономия
Основными занятиями древних египтян были земледелие, скотоводство и различные ремесла (гончарное, ювелирное, ткачество, производство стекла).
Классовое общество Древнего Египта состояло из различных сословий: рабовладельческой знати, горожан (писцов, ремесленников), свободных крестьян и рабов.
По политическому устройству государство было деспотической монархией во главе с фараоном и высшей знатью - рабовладельцами и жрецами. В представлении древних египтян фараон являлся наместником бога на земле. Религия и ее служители - жрецы освящали это право фараона, а вместе с ним - социальное неравенство, деспотизм, культ почитания.
"Поучение гераклеопольского царя своему сыну" (Древний Египет, 22 в. до н.э.).
В данном источнике приводятся "правила" государственного управления и руководства хозяйством. Особое внимание уделяется аппарату управления, стоявшего между фараоном и населением.
Основная идея: сохранение стабильности в обществе, посредством эффективного государственного управления, исполнения религиозных обрядов, поддержания гос. безопасности.
Основные «поучения»:
· Формировать аппарат управления с точки зрения профессиональной компетенции. Сплачивать высший слой, контролировать сохранность верности центральной власти. Правитель от Бога.
· Награждать чиновников и жрецов земельными участками (антикоррупционные меры).
· Заботиться о людях, обеспечивать гос. безопасность.
· Поддерживать традиции, исполнять религиозные обряды жертвоприношения.
· Охранять границы, укреплять Дельту. Обеспечивать общественный порядок («убей подстрекателя»).
· Проводить социальную политику.
· Проводить ротацию воинов (набирать молодых), призыв молодежи, обеспечение землей, стадами.
· Умножение богатства.
· Собственность - отношения присвоения; наличие гос. собственности (у царя) и частной (у вельмож).
РЕЧЕНИЕ ИПУСЕРА (Древний Египет, 18 в. до н.э.)
Источник описывает последствия гражданской войны, возникшей в результате усиления государственной эксплуатации, роста долгового рабства и ростовщичества.
"Речение Ипусера" выражает точку зрения господствующих сословий на события в стране. Автор доказывает, что социальное неравенство вполне естественно, т.к. люди, как и деревья неравны от природы. Ипусер недоволен, что "простолюдины страны стали богатыми", "руководимые стали собственниками рабов", а "собственники богатств стали неимущими". Простолюдинов, ставших богачами, Ипусер именовал разбойниками, грабителями.
Ипусер стремился прежде всего к возрождению деспотически-бюрократического механизма регулирования хозяйства Древнего Египта. "Идеальный деспот", по мнению Ипусера, не должен был допускать междоусобий и насилия в стране. Новому правителю следует восстановить все должности, наладить систему трудовых повинностей, посредством которой происходит строительство пирамид и устройство водохранилищ, укрепить боевую мощь страны.
Основная идея в том, что государство имеет Божественное происхождение этим и определяется главным образом стабильность. Любые социальные потрясения, вызванные долговым рабством, приводят к возникновению гражданской войны и потери стабильности.
Инфляция и безработица в современной России проблемы и методы регулирования
Одна
из задач, стоящих пред современным обществом, заключается в создании
необходимых и благоприятных условий для интенсификации экономического роста,
повышения качества жизни населения.
Проблема
обеспечения эффективной занятости населения, укрепление ее позиций на рынке
груда имеет в современных условиях ст ...
Инфляция в прошлом и современности
Инфляция - неизбежный спутник долгосрочного развития экономики с гибкими
ценами. Поддержание уровня полной занятости без инфляции - цель
государственного регулирования рыночной экономики. Однако инфляция - сложный и
по-разному проявляющийся социально-экономический феномен, вызывающий споры и
разногласия среди эко ...