Преимущества и недостатки современных подходов к калькулированию себестоимости продукции

Очевидно, что каждая из вышеприведенных систем учета внутренних затратных потоков предприятия и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) имеет определенные достоинства и недостатки. Однако говорить об абсолютных преимуществах (недостатках) того или иного метода нельзя, поскольку в любом случае необходимо учитывать специфику деятельности конкретного предприятия и принятой на нем системы учета.

Результаты анализа и сравнения рассмотренных методов представлены в таблице 7.

При выборе подхода к управлению затратными потоками следует выбирать такой вариант, который наилучшим образом подходит для конкретного предприятия, т.е. учитывать возможности предприятия и сложившуюся систему учета. Так, например, элементы метода «абсорбшен-костинг» (разделение затрат на прямые и косвенные) применяются на большинстве российских предприятий, однако этого недостаточно для проведения всестороннего анализа деятельности предприятия, а также осуществления эффективного контроля за расходованием ресурсов.

Методы «директ-костинг» и «стандарт-кост» предоставляют достаточно высокие аналитические возможности для подготовки управленческих решений, однако имеют разную основу, т.е. служат разным целям. Поэтому обособленное применение этих методов сделает анализ несколько «однобоким». Кроме того, применение системы «директ-костинг» в полном объеме слишком трудоемко и целесообразно преимущественно на крупных предприятиях, а применение отдельных элементов только этого метода - недостаточно эффективно.

Таблица 7 Преимущества и недостатки основных подходов к управлению внутренними затратными потоками

Подход

Преимущества

Недостатки

«Абсорбшен-костинг»

- относительная простота расчетов; - распределение косвенных затрат по объектам учета; - возможность выбора метода распределения расходов на прямые и косвенные в соответствии с целями управления.

- возможно искажение при расчете реальной себестоимости отдельных видов продукции (услуг); - не позволяет проводить всесторонний анализ состава и структуры затрат.

«Директ-костинг»

- высокие аналитические возможности при применении данного метода; - четкое разделение затрат на переменные и постоянные; - распределение только переменных затрат по носителям затрат; - возможность проведения маржинального анализа. - высокая интеграция учета, анализа и принятия управленческих решений.

- требует применения специальных методов разделения затрат на постоянные и переменные для повышения объективности разделения; - высокая трудоемкость при применении данного метода в полном объеме.

«Стандарт-кост»

- возможность эффективного планирования и контроля затрат; - оперативное выявление нерационального использования ресурсов; - анализ возникающих отклонений в разрезе различных объектов; - учет по центрам ответственности.

- высокая трудоемкость при расчете нормативной себестоимости; - необходимость периодического пересмотра нормативов; - возможны дополнительные затраты при установлении индивидуальных нормативов (как правило незначительные).

Учитывая вышеизложенное, в качестве наиболее оптимального варианта можно предложить комплексное применение данных методов:

1. разделение затрат на прямые и косвенные (метод «абсорбшен-костинг») для формирования реальной картины затратных потоков по видам продукции, что в дальнейшем будет способствовать обоснованному определению ценовых характеристик;

2. разделение затрат на переменные и постоянные, применение элементов маржинального анализа («директ-костинг») для формирования политики управления производственными затратными потоками и регулирования их объема и структуры;

. применение элементов учета по отклонениям и по центрам ответственности («стандарт-кост») для контроля и оценки результатов работы подразделений различных уровней.

Данный подход позволит:

- более эффективно управлять затратными потоками предприятия вследствие формирования более полной информации о деятельности отдельных подразделений и предприятия в целом;

- управлять финансовыми результатами деятельности предприятия;

- контролировать расходование ресурсов, выявлять отклонения в их использовании и причины возникновения этих отклонений;

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше об экономике сегодня

Инновационная деятельность предприятия и пути ее совершенствования
Любое предприятие, существующее в рыночных условиях, для получения стратегических преимуществ должно осуществлять инновационную деятельность. Инновационная деятельность - усовершенствование продукции или технологического процесса, а также создание нового продукта или технологического процесса, реализуемого ...

История экономических учений
Экономические учения Древнего Востока и древней Индии Экономические представления древних народов начали развиваться в момент появления письменности. Наиболее ранние проявления экономической мысли следует искать у народов древнего Востока, которые более благоприятно развивались. Во взглядах того времени ид ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru