Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством

Предпосылкой для калькулирования является производственный учет (учет производственных издержек). Он является первичным по отношения к калькулированию. Производственный учет предполагает собрание информации о издержках организации, документальное оформление хозяйственных операций, которые связаны с производственными затратами. Такая информация, в системе производственного учета, обобщается, затем группируется по различным признакам и анализируется. Только на базе информации, которая подготовлена определенным образом в системе производственного учета, возможна калькулирование. Иными словами, можно говорить о калькуляционном учете, который обеспечивает группировку издержек в аналитическом аспекте, который делает вероятным процесс калькулирования.

Существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость меж калькулированием и производственным учетом. Базой при расчете себестоимости единицы продукции является информация, которая собран в системе производственного учета. Калькулирование себестоимости конечного продукта определяется организацией и системой производственного учета. С иной стороны, степень детализирования производственного учета зависит от тех задач, которые стоят перед предприятием в области калькулирования.

Калькулирование себестоимости продукции (услуг, работ) можно разделить на три этапа. На первом этапе вычисляется себестоимость всей продукции, которая выпущена, в целом, на втором исчисляется фактическая себестоимость по отдельным видам продукции, на третьем же - себестоимость единицы продукции, работы или оказанной услуги.

Процесс калькулирования, в действительности, является сложным и чередуется с процессом учета затрат.

После распределения первичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных производств. На этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть предоставление взаимных услуг.

Калькулирование себестоимости продукции является необходимым процессом управления производством. Калькуляционные системы, которые функционировали ранее, преследовали цель: оценить запасы полуфабрикатов собственного производства и готовой продукции. Это было необходимо для внутрипроизводственных целей, а также для составления внешней отчетности и для определения прибыли. Однако прежние системы калькулирования не содержали информации, которая была бы пригодна для решения управленческих задач.

Современные системы калькулирования более сбалансированы, так как информация, содержащаяся в них, позволяет как решать традиционные задачи, так и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:

- целесообразность дальнейшего выпуска продукции;

- оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;

- установление оптимальной цены на продукцию;

- целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;

- оценка качества работы управленческого персонала.

Таким образом, в основе плана, принятого предприятием или центром ответственности, лежит современное калькулирование. Оно нужно для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости.

Так, для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства реконструкции предприятий используются данные фактических калькуляций.

Кроме того, калькулирование есть основа трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях меж подразделениями одной организации. Самую большую актуальность вопросы формирования трансфертных цен имеют, если у подразделения предприятия есть право самостоятельно выходить на внешних покупателей. В таком случае от правильно сформированной трансфертной цены зависит общее финансовое положение предприятия.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше об экономике сегодня

Индексы в региональном товарообороте
Товарооборот представляет собой процесс купли-продажи, в основе которого лежит переход права собственности на товар в обмен на его денежный эквивалент. Важной задачей экономической статистики в этой области является определение товарооборота как объекта статистического исследования, а значит, определение его пред ...

Институты и дефекты экономической политики
В современных условиях в России совокупность институтов и институциональные отношения образуют институциональную основу экономической системы общества. Институты рыночной экономики обеспечивают механизмы, с помощью которых достигаются окончательные результаты во взаимодействиях людей. Институты рыночной экон ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru