Смета затрат рассчитывается (без внутризаводского оборота) как сумма затрат цехов организации минус стоимость полуфабрикатов собственного производства, продукции вспомогательных цехов, потребляемых внутри предприятия и работ промышленного характера. Себестоимость единицы отдельных видов продукции определяется путем разработки калькуляций. Данные о затратах на производство по экономическим элементам определяются в расчетах к бизнес-планам фирм.
Рассмотрим в зависимости от различных факторов виды калькуляции.
. В зависимости от времени и порядка составления калькуляции: плановая, проектная (сметная), нормативная, ожидаемая (провизорная) и отчетная калькуляции.
Плановая калькуляция находит среднюю себестоимость продукции (работ, услуг) за плановый период (квартал, год). Данная калькуляция составляют на основании действующих на начало периода норм расхода сырья, топлива, материалов, затрат труда, энергии, использования оборудования, а также норм расходов по обслуживанию производства. Плановые калькуляции используют при составлении бизнес-планов. Они являются основанием для разработки планово-учетных цен на продукцию.
Проектную (сметную) калькуляцию составляют при конструировании и проектировании новых производств, новых изделий либо на разовые работы.
Этот вид калькуляции является основанием для плановой калькуляции в период выпуска новых товаров после их освоения либо расчетов с заказчиками за выполненные разовые работы.
Нормативную калькуляцию составляют на основании действующих на начало месяца текущих норм затрат, то есть норм расхода материалов, сырья и других затрат. Текущие нормы затрат отвечают производственным возможностям организации на этом этапе ее функционирования. Так, в отличии от плановой в нормативной калькуляции учитывается изменение норм при процессе производства, а также вносятся изменения в нормы и определяются отклонении в течение периода отчета.
Ожидаемая (провизорная) калькуляция составляется на 1 октября текущего отчетного года по фактическим данным бухгалтерского учета за прошедшие 9 месяцев и предполагаемым данным по затратам и выходу продукции за оставшийся период до конца года. Данные используют чтобы предварительно определить результаты работы организации либо отрасли, а также чтобы разработать мероприятия по дальнейшему повышению рентабельности производства и снижению себестоимости продукции на оставшийся до конца года период.
Отчетную (фактическую) калькуляцию составляют по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции (оказанных услуг, выполненных работ) за отчетный период. Показатели фактической себестоимости используют для определения фактического финансового результата производственной деятельности организации.
. В зависимости от места совершения расходов и величины включаемых затрат в себестоимость продукции: хозрасчетная, производственная, полная (коммерческая) калькуляции.
Хозрасчетная калькуляция включает в себя фактические затраты на стоимость товарно-материальных ценностей по планово-учетным ценам, оплату труда, фактические общие бригадные расходы, суммы общехозяйственных расходов по смете и стоимость услуг вспомогательных производств по планово-учетным ценам. Данный вид калькуляции является одной из разновидностей отчетной калькуляции, однако в отличии от нее отражает фактические затраты ресурсов в плановых ценах.
Производственная калькуляция включает в себя хозрасчетную себестоимость, а также суммы отклонений - фактической себестоимости услуг вспомогательного производства от планово-учетных цен; фактической стоимости товарно-материальных ценностей от стоимости, рассчитанной в планово-учетных ценах; фактических общехозяйственных расходов от сметы.
Полная (коммерческая) калькуляция включает в себя производственную себестоимость, а также внепроизводственные расходы, которые связаны с реализацией продукции.
Себестоимость вырабатывается в соответствии с отраслевыми методическими рекомендациями по вопросу планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (услуг, работ) с учетом структуры и характера производства. При формировании себестоимости на промышленных предприятиях, учитываются такие составляющие: сырье и материалы; покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций и предприятий; возвратные отходы; топливо и энергия на технологические цели; расходы на подготовку и освоение производства; общепроизводственные расходы; заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальные нужды; потери от брака; коммерческие расходы; прочие производственные расходы.
Лизинговый кредит и его значение для финансирования инвестиций в современных условиях хозяйствования»(на материалах Частного унитарного предприятия АСБ Лизинг)
Переход
к рыночной системе хозяйственных отношений обрушил на наших, неискушенных
изобилием форм предпринимательства людей массу новых терминов, понятий,
подходов к ведению дел, уже давно канонизированных в практике западного
бизнеса. В результате этого - частое непонимание, бессмысленное переиначивание
или, нап ...
Кадры организации и производительность труда
В условиях стремительного прогресса, рыночных отношений и конкурентной
экономики своевременное и правильное решение стратегических и тактических задач
определяет жизнеспособность организации.
Кадры - это совокупность работников различных
профессионально-квалифицированных групп, занятых на предприятии и входящих ...