В современной литературе ещё со времен Ж.Б. Сея выделяют три фактора производства: труд, земля и капитал. В настоящее время, все большее внимание обращается на другие факторы, от которых зависит экономический рост: предпринимательская способность и научно-технический прогресс (в последствие НТП).
Факторы экономического роста можно разделить на прямые и косвенные.
Прямые факторы - делают рост физически возможным, ещё такие факторы называют факторами предложения или производства. В свою очередь они делятся на:
) Количество и качество трудовых ресурсов (труд);
2) Количество и качество природных ресурсов (земля);
) Объем основного капитала (капитал);
) Технология и оптимизация производства (прогресс);
) Уровень развития предпринимательства в обществе (в СССР это называлось специализацией);
Косвенные факторы создают условия для непосредственного роста. Они в свою очередь разделяются на факторы спроса и факторы распределения.
К первой группе относятся:
) Рост потребительских, инвестиционных, государственных расходов;
2) Расширение экспортных поставок
3) AD= C + I + G + X;
) Уровень цен;
Во вторую группу включают:
) Налоговый климат (доля налога в ВВП);
2) Снижение монополизации;
) Эффективность банковской системы;
) Эффективность системы перераспределения доходов;
Другими словами факторы распределения - мотивация труда, социальная стабильность, рациональность и эффективность использования вовлекаемых экономических ресурсов.
В любом случае рост экономики в первую очередь зависит от возможностей и связан с использованием основных видов производственных ресурсов - трудовых, капитальных, природных, имеющихся в ограниченном количестве.
Также различают интенсивные и экстенсивные факторы экономического роста. Экстенсивные - факторы, связанные с увеличением созданных благ с помощью количественного увеличения ресурсов. Интенсивные т.е. связанные с ростом эффективности производства: совершенствованием системы управления; использованием прогрессивных технологий; модернизация производства; повышение качества человеческого капитала. Последнее, в настоящее время, является наиболее весомым и актуальным с силу своей социальной направленности и эффективности. Более подробное изложение этих факторов представлено в схеме 1.1 [Приложение 1].
Хотелось бы дать более подробное описание прямых факторов, наиважнейшим из которых являются затраты труда. Данный ресурс определяется численностью населения страны. Часть населения включается в число трудоспособных и не выходит на рынок труда. Это учащиеся, пенсионеры. Этот показатель не отражает действительное положение вещей. Более точным измерителем затрат труда является показатель количества отработанных человеко-часов, позволяющий учесть суммарные затраты рабочего времени.
Наряду с количественными факторами важную роль играет качество рабочей силы и затрат труда в процессе производства. По мере повышения образованности и квалификации работников происходит рост производительности труда, что приводит к увеличению уровня и темпов экономического роста.
Следующим важным фактором экономического роста является капитал - это оборудование, здания и товарные запасы. В основной капитал включается также и жилой фонд, потому что люди, живущие в домах, извлекают выгоду из услуг, предоставляемых домами. Затраты капитала находятся в зависимости от величины накопленного капитала. А накопление капитала зависит от нормы накопления: чем выше норма накопления, тем больше (при прочих равных условиях) размеры капиталовложений. Прирост капитала также зависит и от суммы накопленных активов - чем они больше, тем меньше, при прочих равных условиях, скорость увеличения капитала, темп его роста.
Кооперативное движение в Италии
Современная
Италия привлекает не только как сокровищница мировой культуры, как страна,
история которой уходит в глубины веков, как земля народа, богатого
революционными традициями. Сегодня Италия - это еще и страна с развитым
кооперативным движением, которому присущи свои специфические черты. Италия
является ро ...
Инфляция в прошлом и современности
Инфляция - неизбежный спутник долгосрочного развития экономики с гибкими
ценами. Поддержание уровня полной занятости без инфляции - цель
государственного регулирования рыночной экономики. Однако инфляция - сложный и
по-разному проявляющийся социально-экономический феномен, вызывающий споры и
разногласия среди эко ...