Модель совокупных расходов

Для финансирования своей деятельности государство взимает налоги в законодательном порядке.

Налоговая функция имеет вид:

T=Tf+tY,

где Tf - налоги, независящие от дохода,

t - налоговая ставка.

Государственный бюджет утверждается парламентом на текущий финансовый год заранее, и основные статьи госрасходов остаются неизменными. Изменение размера расходов связано с длительной процедурой обсуждения в парламенте. Таким образом, величина государственных расходов в модели совокупных расходов принимается как постоянная.

Спрос остального мира

- чистый экспорт; величина, на которую зарубежные расходы на экспорт превышает отечественные расходы на импорт.

Функция чистого экспорта имеет вид:

Xn=Xf-vY

где v - предельная склонность к импортированию; часть дополнительного дохода, которая расходуется на импорт,

Xf - автономный чистый экспорт.

Зависимость между доходом данной страны и ее чистым экспортом отрицательна, т.к. с ростом дохода увеличивается импорт, а экспорт не зависит от дохода и остается неизменным.

Модель совокупных расходов.

Планируемые расходы (Е) - сумма, которую макроэкономические субъекты планируют истратить на товары и услуги. Реальные расходы отличаются от планируемых расходов, когда фирмы делают незапланированные инвестиции. На линии Y=E уровень производства равен планируемым расходам.

При сдвиге графика планируемых расходов вверх или вниз на некоторую величину изменение величины выпуска будет несколько больше. Это объясняется эффектом мультипликатора.

Равновесный объем производства в модели совокупных расходов определяется точкой пересечения биссектрисы Y=E. Модель совокупных расходов применяется в случае фиксированных цен.

Метод притоков и оттоков позволяет выявить причины неравенства совокупных расходов и ВВП. Под притоками понимается любое дополнение к потребительским расходам - инвестиции, государственные закупки, доходы от экспорта. Оттоки - расходы, направленные не на покупку произведенной в стране продукции - сбережения, налоги, расходы на импорт.

Метод состоит в следующем. Часть располагаемого дохода не тратится на потребление, а может уйти на сбережения, налоги, импорт. Поэтому одних потребительских расходов не достаточно для покупки всего объема продукции. Но к потреблению добавляются расходы государства, фирм и экспорт, которые восполняют недостаточность потребительских расходов. Поэтому достижение равновесия требует равенства оттоков и притоков (I+G+EX = S+T+IM).

Перейти на страницу: 1 2 

Немного больше об экономике сегодня

История возникновения и развития регламентации и нормирования труда
труд нормирование выработка Нормирование труда - это часть организации труда на предприятии. Под нормированием труда понимают процесс установления научно-обоснованных норм затрат труда на выполнение работ. Научно-обоснованные нормы предполагают учет технических и технологических возможностей производства, учет ос ...

Концепция экономического (промышленного) цикла К. Маркса
С начала XIX века, когда уже были достаточно развиты рыночные и товарно-денежные отношения, экономика развитых стран начала переживать так называемые «кризисы перепроизводства», сопровождаемые различными негативными явлениями: сложность реализации продукции, низкий уровень спроса на товары и услуги, падение уровн ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru