ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы:
Трансакционные издержки есть издержки, обеспечивающие переход прав собственности из одних рук в другие и охрану этих прав.
В отличие от трансформационных издержек, трансакционные издержки не связаны с самим процессом создания стоимости. Они обеспечивают трансакцию. Условно говоря, трансформационные издержки создают блага, свойства которых имеют ценность для индивида или коллективного агента экономики (предприятия, фирмы, ассоциации).
Наиболее общее определение трансакционных издержек - это затраты ресурсов для планирования, адаптации и контроля за выполнением взятых индивидами обязательств в процессе отчуждения и присвоения прав собственности и свобод, принятых в обществе. Обычно выделяют пять основных форм трансакционных издержек: издержки поиска информации; издержки ведения переговоров и заключения контрактов; издержки измерения; издержки спецификации и защиты прав собственности; издержки оппортунистического поведения.
Поль Р. Милгром и Джон Робертс предложили следующую классификацию трансакционных издержек. Они делят их на две категории - на издержки, связанные с координацией, и на издержки, связанные с мотивацией. Координационные издержки: издержки определения деталей контракта - обследование рынка с целью определить, что вообще можно купить на рынке; издержки определения контрактов - изучение условий партнеров, которые поставляют нужные услуги или товары; издержки непосредственной координации - необходимость создания структуры, в рамках которой осуществляется сведение сторон вместе.
Мотивационные издержки: издержки, связанные с неполнотой информации; издержки, связанные с оппортунизмом.
Кризис в России 1998 года, его причины и последствия
Явление
как кризис, одно из самых губительных для экономики государства, способное
вывести из строя весь государственный аппарат, поэтому всегда стоить помнить о
подобном опыте прошлого, чтобы избежать его. Период после распада Советского
Союза является для нашей страны одним из самых тяжелых в современной ис ...
Кейнсианская теория макроэкономического равновесия
Макроэкономическое равновесие - состояние экономической
системы, при котором имеет место равенство объема производства и объема
покупательского спроса.
В условиях рыночной экономики проблема макроэкономического
равновесия имеет принципиальное значение. Достижение макроэкономического
равновесия тесно связано с ...