трансакционный экономический трансформационный издержка
В неоинституциональной экономической теории единицей анализа признается акт экономического взаимодействия, сделка, трансакция. Причем, категория «трансакция» охватывает как материальные, так и контрактные аспекты обмена. Она понимается предельно широко и используется для обозначения как обмена товарами и различными видами деятельности, так и обмена юридическими обязательствами, сделок как долговременного, так и краткосрочного характера, как требующих детализированного документального оформления, так и предполагающих взаимодействие, непременно присутствующее в процессах самоорганизации и саморегулирования.
В экономическую теорию понятие «трансакция» ввел Коммонс Дж По его мнению, трансакция не просто не обмен товарами, а отчуждение и присвоение прав собственности и свобод, созданных обществом, основываясь на предположении о том, что институты обеспечивают распространение воли отдельного субъекта за пределы области его влияния на среду своими действиями, т. е. за рамки его физического контроля, следовательно, оказываются трансакциями в отличие от индивидуально поведения как такового или обмена товарами.
Практически аналогичного взгляда придерживаются и отечественные ученые-неоинституционалисты. Например, Шаститко А. считает, что под трансакцией следует понимать деятельность субъекта в форме отчуждения и присвоения прав собственности, свобод, принятых в обществе, которые осуществляются в процессе планирования, контроля за выполнением обещаний, а также адаптации непредвиденным обстоятельствам.
Коммонс Дж. различал три основных вида трансакций:
- переговорная трансакция (bargaining transaction): Основной особенностью этого типа трансакций является симметричный характер отношений сторон, т. е. в данном случае нет командования-подчинения. Перемещение прав собственности здесь является результатом добровольного соглашения равноправных сторон. Здесь следует отметить, что понятие сделки совпадает с понятием переговорной трансакции, и, таким образом, сделка, в отличие от трансакции вообще, представляет собой ее частный случай.
управленческая трансакция (managerial transaction): Данный тип трансакции предполагает асимметричный характер отношений сторон, т. е. они строятся по принципу командования-подчинения. При этом эти отношения имеют место между индивидами. В случае управленческой трансакции предполагается, что перемещение прав собственности происходит в результате команды одного индивида и подчинения другого индивида. Простейшим примером можно считать отношения начальника и подчиненного в фирме. Здесь происходит перемещение определенного права собственности, а именно, свободы распоряжаться своим временем по собственному усмотрению, от подчиненного к начальнику. Даже при наличии трудового договора, в ходе заключения которого имела место правовая симметрия между ними, это управленческая трансакция в том смысле, что они не ведут переговоры относительного каждой трудовой операции.
рационирующая трансакция (rationing transaction): В случае данного вида трансакции также имеет место асимметричный правовой статус сторон, но в отличие от управленческой трансакции здесь команды отдает коллективный орган, а подчинение исходит от индивидов. Сюда можно отнести отношения между государством и населением, при котором происходит перемещение прав собственности, скажем, отчуждение прав собственности на часть доходов одних людей (подоходный налог) и их присвоение другим людям (социальные выплаты). При этом осуществление такой трансакции требует команды от коллективного органа и подчинения со стороны индивидов.
Уильямсон О. оценивает все трансакции по частоте трансакций и по специфичности активов. По этим двум параметрам он разделяет трансакции на четыре основных вида.
Комплексная характеристика направлений социально-экономического развития Республики Дагестан
Актуальность
выпускной работы. Современные российские
экономические преобразования проходят сложные трансформационные изменения,
целью которых является построение конкурентоспособной национальной экономики,
выявление позитивных и негативных тенденций экономической и социальной
эффективности трансформирующих меро ...
Инновационная деятельность предприятия и пути ее совершенствования
Любое предприятие, существующее в рыночных условиях, для получения
стратегических преимуществ должно осуществлять инновационную деятельность.
Инновационная деятельность - усовершенствование продукции или
технологического процесса, а также создание нового продукта или
технологического процесса, реализуемого ...