Проверку финансово-хозяйственной деятельности ООО «Сигма» осуществляет ревизор, который вправе проводить ее в любое время и иметь доступ ко всей документации, касающейся общества.
На предприятии создана бухгалтерская служба в составе трех человек, основную численность работников организации составляет основной и вспомогательный персонал.
Бухгалтерский учет на исследуемом предприятии организован в соответствии с журнально-ордерной формой учета.
Учетная политика ООО «Сигма» для целей бухгалтерского учета предусматривает следующие положения:
1. Нематериальные активы на данном предприятии отсутствуют.
2. Имущество, используемое в качестве средств труда более одного года, учитывается в составе основных средств. По всем группам амортизируемых объектов основных средств используется линейный метод начисления амортизации.
. Приобретаемые материально-производственные запасы (далее МПЗ) отражаются в учете на счете 10 «Материалы» в оценке по фактической себестоимости без использования счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».
4. Затраты на производство продукции, работ, услуг собираются по дебету счета 20 «Основное производство» на отдельных субсчетах. Учет по счету 20 организуется по каждому заказу, виду работ в разрезе статей калькуляции и мест выполнения работ.
5. Долгосрочная кредиторская задолженность переводится в краткосрочную с момента, когда по условиям договора до возврата основной суммы долга осталось 365 дней.
6. Учет дебиторской задолженности ведется в разрезе контрагентов, договоров, а также видов обязательств с указанием даты возникновения дебиторской задолженности и даты наступления обязательств по ее погашению.
. Оплата труда в ООО «Сигма» производится по тарифной системе. Основными формами оплаты труда являются повременно-премиальная - для административно-управленческого персонала и прямая сдельная для остальных работников организации.
. Обязанности кассира возложены в ООО «Сигма» на бухгалтера.
9. Доходами от обычных видов деятельности признаются поступления (выручка), связанные с выполнением работ, оказанием услуг, включая аренду, участие в уставных капиталах других организаций и другие доходы, не противоречащие уставной деятельности.
. По итогам отчетного периода в организации составляется бухгалтерская отчетность, состоящая из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и приложениям к ним, куда входят: отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу, отчет о целевом использовании полученных средств.
А также в состав бухгалтерской отчетности входят пояснительная записка и аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности.
Далее будет проведен анализ эффективности деятельности и финансового состояния ООО «Сигма» на основе данных форм бухгалтерской отчетности и сделаны соответствующие выводы.
Инфляция спроса и предложения. Кривая Филлипса
Исходя из состояния спроса и
предложения различают два типа инфляции. Когда возникает избыток денег по
отношению к количеству предложенных товаров и экономика реагирует повышением
цен налицо инфляция спроса. Экономика второй половины ХХ в. характеризуется не
только инфляцией спроса. Для современной экономики ...
Инфляционные процессы в Республике Беларусь, их последствия и принимаемые антиинфляционные меры
Инфляция
является неотъемлемым атрибутом рыночного хозяйства, оказывающим неоднозначное
воздействие на экономику. В результате инфляции растет денежная масса.
Некоторый рост денежной массы (до 10% в год) создает стимул для увеличения
объема выпускаемой продукции, ускоряет платежный оборот, способствует
активизац ...