Анализ показателей ликвидности предприятия и его баланса

Коэффициент абсолютной ликвидности - показывает какую часть обязательств предприятие может погасить с помощью денежных средств и краткосрочных финансовых вложений.

где ДС - денежные средства;

КФВ - краткосрочные финансовые вложения;

КО - краткосрочные обязательства.

Коэффициент критической ликвидности (промежуточный коэффициент покрытия) - показывает какую часть краткосрочных обязательств сможет погасить предприятие ликвидными активами при условии своевременных расчетов с дебиторами.

где ДЗ - дебиторская задолженность (в части краткосрочной).

Коэффициент текущей ликвидности - дает понять может ли предприятие реализуя свои оборотные средствам погасить краткосрочные обязательства.

Таблица 22

Показатель

Базовый период

Отчетный период

Абсолютное отклонение

Норматив

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,31

0,03

-0,29

» 0,2

Коэффициент критической ликвидности

1,74

2,60

+0,86

» 0,8 - 1

Коэффициент текущей ликвидности

2,49

3,47

+0,98

» 2

ВЫВОД: Исходя из полученных данных можно сделать вывод о том, что коэффициент абсолютной ликвидности на начало года входит в норматив. Это говорит о том, что своими денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями предприятие сможет рассчитаться только по 31% краткосрочных обязательств. К концу года ситуация меняется в результате того, что произошло резкое уменьшение краткосрочных вложений при одновременном увеличении краткосрочных обязательств. Теперь организация сможет рассчитаться по 3% обязательств.

Коэффициент критической ликвидности говорит о том, что если кредиторы единовременно выставят счета, то предприятие, реализовав свои наиболее ликвидные активы, сможет рассчитаться по 174% обязательств на начало года и 260% в конце. Значение, входит в норматив, а это напрямую указывает на хорошо организованную работу с дебиторами.

Коэффициент текущей ликвидности свидетельствует о том, что если произойдет такой случай, когда предприятию придется реализовать все свои оборотные активы для того, чтобы рассчитаться по долгам, то оно сможет это сделать и на дальнейшее бесперебойное функционирование организации средств хватит. В динамике значение данного коэффициента увеличивается за счет роста запасов и краткосрочных финансовых вложений при одновременном увеличении краткосрочных обязательств. Этот факт, несомненно, нужно расценивать как положительный.

Предприятие полностью платежеспособно, его финансовой устойчивости ничего не угрожает.

Перейти на страницу: 1 2 

Немного больше об экономике сегодня

Коммерческая тайна и право на пресечение недобросовестной конкуренции
В настоящее время существую огромное количество индивидуальных предприятий, обществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ, производственных предприятий и корпораций. Каждая из них имеет свою уникальность перед конкурентом, и именно эта уникальность, эта изюминка, секрет производства никогда не оста ...

История экономических учений
Экономические учения Древнего Востока и древней Индии Экономические представления древних народов начали развиваться в момент появления письменности. Наиболее ранние проявления экономической мысли следует искать у народов древнего Востока, которые более благоприятно развивались. Во взглядах того времени ид ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru