Анализ показателей финансовой устойчивости предприятия

Для оценки финансовой устойчивости необходимо рассчитать следующие показатели:

Коэффициент независимости (автономии) - показывает, какая часть имущества предприятия сформирована за счет собственных источников. Рассчитывается по формуле:

где СК - собственный капитал;

ВБ - валюта баланса.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств - показывает, сколько заемных источников привлекало предприятие на рубль собственного капитала.

где ЗК - заемный капитал;

СК - собственный капитал.

Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств - показывает долю источников, привлекаемых на долгосрочной основе в общей величине источников.

где СК - собственный капитал;

ДЗК - долгосрочный заемный капитал;

ВБ - валюта баланса.

Коэффициент маневренности собственного капитала - показывает долю собственного капитала, вложенного в оборотные активы.

где СОС - собственные оборотные средства;

СК - собственный капитал.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами - показывает долю оборотных активов, обеспеченных собственными оборотными средствами.

где СОС - собственные оборотные средства;

ОА - оборотные активы.

Коэффициент реальной стоимости основных средств в имуществе предприятия - показывает долю основных средств в стоимости имущества предприятия.

где ОС - основные средства;

ВБ - валюта баланса.

Коэффициент реальной стоимости основных и материальных оборотных средств в имуществе предприятия - показывает долю основных и материальных оборотных средств в стоимости имущества предприятия.

где ОС - основные средства;

З - запасы;

ВБ - валюта баланса.

ВЫВОД: Видно, что коэффициент независимости находится «в норме», так как он превышает 50%, а это значит, что и в 2010 и в 2011 году предприятие практически полностью финансируется за счет собственных источников. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств как раз показывает, что заемный капитал в составе собственного составляет всего 48% и 30% соответственно в 2010 году и в 2011 году. Доля источников, привлекаемых на долгосрочной основе составляет в 2010 году 83%, в 2011 - 87%.

В оборотные активы вложено в среднем за два года 32% собственных источников, это не очень много, так как даже не достигает 50%, и соответственно это значит, что предприятие вкладывает свои собственные средства во внеоборотные активы, а часть оборотных активов финансируется за счет заемного капитала. 22% в 2010 и 34% в 2011 году занимают основные средства в общей стоимости имущества предприятия, а реальная стоимость основных и материальных средств в имуществе предприятия составляет 34% и 45% соответственно.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше об экономике сегодня

Инновационная деятельность предприятия и пути ее совершенствования
Любое предприятие, существующее в рыночных условиях, для получения стратегических преимуществ должно осуществлять инновационную деятельность. Инновационная деятельность - усовершенствование продукции или технологического процесса, а также создание нового продукта или технологического процесса, реализуемого ...

Концепция экономического (промышленного) цикла К. Маркса
С начала XIX века, когда уже были достаточно развиты рыночные и товарно-денежные отношения, экономика развитых стран начала переживать так называемые «кризисы перепроизводства», сопровождаемые различными негативными явлениями: сложность реализации продукции, низкий уровень спроса на товары и услуги, падение уровн ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru