Среди отечественных и зарубежных ученых не существует единого мнения относительно сущности понятия "международная конкурентоспособность страны" и его соотношение с рядом других взаимосвязанных однопорядковых категорий, таких как: конкуренция, конкурентные преимущества, конкурентные позиции и конкурентный статус. Некоторые из них даже утверждают, что конкурируют на мировой арене не страны, а корпорации, а в условиях глобализации конкуренция между государствами вообще исчезает, что лишает смысла исследовать конкурентоспособность стран. Но даже в условиях усиления тенденции регионализации, интеграции и глобализации в мировой экономике конкурентная борьба между странами не только не исчезает, а наоборот обостряется, приобретая новые формы своего проявления.
Нужно отметить, что конкурентоспособность - это комплексная категория, ее преимущества окончательно реализуются через торговлю, но базис конкурентных преимуществ создается во всех звеньях общественного производства, в том числе в значительной мере за счет структурной перестройки и действенной промышленной политики. Традиционно конкурентоспособность трактуется как обусловленное экономическими, социальными и политическими факторами устойчивое положение страны или ее продуцента на внутреннем и внешнем рынках. В условиях открытой экономики конкурентоспособность также может быть определена как способность страны (корпорации) противостоять международной конкуренции на собственном рынке и рынках "третьих стран".
Какой же уровень международной конкурентоспособности товаров или услуг можно считать достаточным. Это такой уровень экономики страны и ее предприятий, который обеспечивает, во-первых, поддержку растущих стандартов, а во-вторых, достижение (сохранение) таких позиций в мировой экономике, когда национальные товары и услуги успешно реализуются на международных рынках. Как показывает практика, устойчивой конкурентоспособности достигают лишь те страны, которые могут оптимально реализовать свои национальные преимущества, ориентируясь на постоянное повышение производительности труда. Для достижения такого уровня необходимо наличие определенных внутренних и внешних условий, которые составляют потенциал конкурентоспособности.
Мировой опыт показывает, что страны, как правило, экспортируют ту продукцию, для которой у них есть избыток факторов производства и которая имеет наименьшую относительную стоимость, а импортируют, наоборот, товары, требующие дефицитных факторов и повышение расходов на их изготовление. Поэтому основное внимание в практической работе по повышению конкурентоспособности должно уделяться обеспеченности факторами производства, которые могут использоваться для развития отрасли и создания конкурентных преимуществ. Отдельные факторы по-разному влияют на создание конкурентных преимуществ, к тому же они могут отличаться по характеру действия и источникам в?? Дтворення, что также нужно учитывать.
Ранее конкурентоспособность государства в значительной степени зависела от наличия у нее трех основных факторов производства: природных и трудовых ресурсов и капитала. С развитием производства и техническим прогрессом конкурентоспособность стали определять факторы высшего уровня, так называемые развитые - это прежде всего инфраструктура страны, ее научный потенциал, уровень образования населения и т.д Но определяющую роль в создании конкурентных преимуществ играют специализированные факторы, специальная инфраструктура, специальные знания в виде научно-технических баз данных по отдельным отраслям и производствах, наличие специалистов соответствующего профиля знаний и т.п
История возникновения и развития регламентации и нормирования труда
труд нормирование
выработка
Нормирование труда - это часть
организации труда на предприятии. Под нормированием труда понимают процесс
установления научно-обоснованных норм затрат труда на выполнение работ.
Научно-обоснованные нормы предполагают учет технических и технологических
возможностей производства, учет ос ...
Инфляция и уровень жизни населения в условиях формирования рыночной экономики
Формирование
рыночной экономики вызывает ряд объективных противоречий, обусловленных
особенностями трансформации экономической системы, что сопровождается
динамизмом процессов инфляции и падением уровня жизни населения. В этой связи
одним из приоритетных направлений является исследование вопросов их взаимосвязи
...