Темпы развития российских регионов опережают средние показатели по ОЭСР. Впрочем, уровень развития еще далек от совершенства.
Новосибирская область лидирует в рейтинге 30 российских регионов по уровню международной конкурентоспособности (21 сентября 2012 г.). Область смогла обеспечить на своей территории наиболее благоприятный бизнес-климат среди всех участников рейтинга. Второе место заняла Свердловская область, при этом ей удалось наиболее существенно поднять свои позиции в рейтинге по сравнению с остальными его участниками за последние пять лет. Третье место заняла Москва. Несмотря на некоторый рост конкурентоспособности, за прошедшие пять лет Москва потеряла лидерство в рейтинге. Четвёртое место занял Краснодарский край, пятое и шестое места поделили Челябинская и Самарская области. (Рис. 2.1)
В первой десятке также присутствуют другие регионы Поволжья - Республики Башкортостан (7-е место) и Татарстан (9-е место) и Центрально-Чернозёмной зоны - Воронежская (8-е место) и Белгородская (10-е место) области. Московская область и Санкт-Петербург делят в рейтинге 14-15-е места. Обладая очень высоким потенциалом, за последние пять лет эти регионы ухудшили свои позиции по причине экстенсивного развития.
В "глобальном" рейтинге Новосибирская и Свердловская области могли бы занять 32-33-е места, опередив все страны Восточной Европы. Москва заняла бы 38-39-ю позиции - на уровне Чехии и Польши, а Краснодарский край мог бы располагаться чуть ниже - на 39-40-м местах. Челябинская и Самарская области в рейтинге стран заняли бы 43-44-е места, уступив Чехии и Польше, но опередив многие другие восточноевропейские страны. Перечисленные шесть из 30 регионов рейтинга по уровню конкурентоспособности опережают среднее по странам Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), а также среднее по странам БРИК. Они также с большим отрывом опережают основную массу российских регионов. Следующие 18 регионов уступают в рейтинге среднему по странам ЦВЕ, их позиции в рейтинге близки к общей позиции России. Наконец, шестёрка регионов, замыкающих рейтинг, по своему положению тяготеет к таким странам, как Украина и Румыния. Экономическое благополучие регионов по международным меркам пока остаётся верной характеристикой лишь для российских столиц и центров добычи природных ресурсов. Другие российские регионы демонстрируют быстрый экономический рост, но пока уступают восточноевропейским регионам по уровню обеспеченности. Что касается менее развитых российских территорий, то они в целом соответствуют по уровню благосостояния аналогичным менее развитым регионам ведущих развивающихся стран. Российский и мировой опыт говорит о том, что задача кардинального повышения конкурентоспособности является выполнимой и для страны, и для региона, об этом говорит, прежде всего, опыт тех российских регионов, которые уже добились успехов в своём развитии. Места российских регионов в рейтинге конкурентоспособности стран показывают, насколько велики различия в потенциале роста отдельных регионов. Очень многие российские регионы, в том числе лидеры рейтинга, ещё не смогли раскрыть свой потенциал. Другим регионам, которые до сих пор успешно развивались на основе использования больших запасов природных ресурсов, эксплуатации благоприятного географического положения или большого собственного рынка, но сегодня обладают низким уровнем конкурентоспособности, скорее всего, нужно будет найти новые источники для достижения высоких экономических результатов в ближайшие годы. Их процветание теперь также будет зависеть от их способности обеспечивать улучшение бизнес - климата и развитие кластеров ради привлечения новых инвестиций и создания рабочих мест.
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности
1. Дать общую характеристику предприятия: год создания,
организационно-правовая форма, отраслевая принадлежность, вид деятельности, ее
масштабы, основные потребители продукции и другие сведения.
Примечание: название предприятия в интересах его собственников и
руководителей может быть изменено на любое другое ...
Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника рыночной власти
Тема
курсовой работы «Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника
рыночной власти» по дисциплине «Основы экономики».
Современное
товарное пространство кардинально отличается от описанного в работах классиков
политической экономии и представителей ранней неоклассики.
Товары,
которые еще в ...