Для олигополии характерны три признака:
в отрасли присутствуют две или несколько конкурирующих фирм, так что отрасль не является монополизированной;
кривая спроса каждой фирмы имеет падающий характер, поэтому в отрасли не действуют правила свободной конкуренции;
в отрасли функционирует по крайней мере одна крупная фирма, любое действие которой вызывает ответную реакцию конкурентов, поэтому нельзя считать, что в отрасли наблюдается монополистическая конкуренция.
На рынке олигополии цены меняются редко, обычно через какие-то промежутки времени и на значительную величину. Такая «неподвижность» цен обычно встречается, когда фирмы сталкиваются с циклическими и сезонными изменениями спроса. Подобные колебания спроса заранее учитываются фирмами-олигополистами, и последние стараются не изменять цену товара, а реагировать на изменения спроса увеличением или уменьшением объема выпускаемых товаров. Обычно фирме выгодно в случае колебаний спроса менять объем производства, а не цену. Изменение цены обычно связано со значительными издержками.
Олигополии присущи следующие экономические явления:
Олигополистическая взаимозависимость − ситуация на рынке, при которой продавцы в своих действиях зависят не только от реакции потребителей, но и от действий своих соперников на рынке. При олигополистической взаимозависимости изменение цены (или другого параметра) одной фирмой сказывается на объеме продаж и прибыли другой фирмы.
Сговор − ситуация, когда фирмы действуют согласованно с целью установить цену и объем производимого каждой из них продукта или определить географический регион, в котором каждая фирма может продавать свою продукцию.[5] Данную ситуацию проиллюстрируем графиком.
Рис. 1.5. Модель тайного сговора
[1]
Как видно из графика, в состоянии сговора предельные издержки фирм-олигополистов равны предельному доходу, т.е. MR=МС, при этом цена товара превышает средние издержки, т.е Р>АС.
Война цен − повторяющееся и долговременное снижение цен на продукцию фирм олигополистической отрасли, посредством которого фирмы рассчитывают увеличить объемы продаж и доходов. [5]
Рис. 1.6. Модель ценовой войны
[1]
График отражает состояние ценовой войны между фирмами, цена товара в равновесном положении равняется средним издержкам, т.е. Р=АС, но экономическая прибыль в этом случае уже равна нулю. Данная ситуация выгодна покупателям товаров.
Вывод: олигополия - это явление, которое выступает как нечто среднее между монополией и конкуренцией, и имеет свои характерные черты. В целом фирмы на таком рынке зависят друг от друга, и действие одной фирмы отражается на деятельности остальных участников.
ЧЕРТЫ КОНКУРЕНЦИИ В РОССИИ
конкуренция монополия олигополия рыночный
Инфляция сущность, формы и виды
Инфляция - одна из ключевых
проблем современной российской экономики, на решение которой обращалось
первоочередное внимание государственных органов в 90-е годы XX века. В начале
XXI века в условиях стабилизации экономики и наметившегося экономического роста
проблема инфляции не только не утратила своего значения, ...
Качество жизни в России
Тема
уровня и качества жизни на протяжении долгих лет привлекает внимание
исследователей, экономистов и простых обывателей, является одной из основных
тем обсуждения политиков, что говорит о ее несомненной актуальности. От решения
проблемы качества жизни во многом зависит, в каком направлении будут проходить
пре ...