Совершенная конкуренция - тип рыночной структуры, где рыночное поведение продавцов и покупателей заключается в приспособлении к равновесному состоянию рыночных условий.
В экономической теории совершенной конкуренцией называют такой тип организации рынка, при котором исключены все виды соперничества, как между продавцами, так и между покупателями.
Совершенная конкуренция представляет собой научную абстракцию, идеальный тип рыночной структуры, служит эталоном для сравнения с другими типами рыночных структур.
Рис. 1.1. Равновесие фирмы на рынке совершенной конкуренции
[6]
Условие равновесия фирмы достигается в том случае, когда MC=MR, т.е предельные издержки равны предельному доходу. Любая фирма, максимизирующая прибыль, стремится установить такой объем производства Q, при котором соблюдается это условие равновесия. На рынке совершенной конкуренции предельный доход всегда равен цене, так как производитель не может повлиять на уровень рыночных цен, поэтому условие равновесия принимает вид MC=P.
Для совершенной конкуренции характерны следующие признаки:
множество мелких продавцов и покупателей;
однородность продукции, т.е. продукты, предлагаемые конкурирующими фирмами, идентичны и взаимозаменяемы;
свободные вход на рынок и выход с рынка (отсутствие барьеров входа или препятствий для выхода с рынка для существующих фирм);
совершенная информированность (совершенное знание) продавцов и покупателей о состоянии рынка. Информация распространяется среди субъектов рынка мгновенно и ничего им не стоит;
продавцы и покупатели не могут воздействовать на цены и принимают их как данность;
мобильность производственных ресурсов.
Черты совершенной конкуренции не присущи ни одной из отраслей в полной мере. Все они могут лишь приближаться к модели. Создание идеальной модели совершенной конкуренции является чрезвычайно сложным процессом. Примером отрасли, близкой к рынку совершенной конкуренции, может служить сельское хозяйство. [1]
Вывод: в экономической теории существует идеальная схема рыночных отношений, к которой, безусловно, нужно стремиться, но реальное ее достижение в силу объективных причин невозможно.
История экономических учений
Исторические
условия возникновения марксизма. Структура и основные идеи «Капитала» К. Маркса
...
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Разработка инвестиционного проекта
Все предприятия в той или иной степени связаны с
инвестиционной деятельностью. Чтобы фирма эффективно развивалась, ей необходимо
наличие четкой политики своей инвестиционной деятельности. В любой эффективно
действующей фирме вопросы управления инвестиционным процессом занимают одно из
самых главных мест.
В усл ...