свободная;
регулируемая;
ценовая;
неценовая.
Ценовая конкуренция возникает путем искусственного сбивания цен на данную продукцию. При этом широко используется ценовая дискриминация, которая имеет место в том числе, когда данный продукт продается по разным ценам, и эти ценовые различия не оправданы различиями в издержках. Ценовая конкуренция наиболее часто применяется в сфере услуг, при оказании услуг по транспортировке продукции, при реализации товара, который не поддается перераспределению с одного рынка на другой (транспортировка скоропортящихся продуктов с одного рынка на другой).
Неценовая конкуренция проводится главным образом посредством совершенствования качества продукции, технологии производства, инноваций и нанотехнологий, патентирования и брендирования. Этот вид конкуренции основывается на стремлении захватить часть отраслевого рынка путем выпуска новых товаров, которые либо принципиально отличаются от своих предшественников, либо представляют модернизированный вариант старой модели. Неценовая конкуренция путем сбыта продукции получила второе название конкуренции по условиям продаж. Этот вид конкуренции основывается на улучшении сервиса обслуживания покупателя.
. В соответствии с этапами принятия потребителем решения о покупке можно выделить следующие виды конкуренции:
желания-конкуренты. Этот вид конкуренции связан с тем, что существует множество способов вложения потребителем денежных средств;
функциональная конкуренция. Этот вид конкуренции связан с тем, что одну и ту же потребность можно удовлетворить различными способами. Это базовый уровень изучения конкуренции в маркетинге;
межфирменная конкуренция. Это конкуренция альтернатив доминирующих и наиболее эффективных способов удовлетворения потребности;
межтоварная конкуренция. Это конкуренция товаров фирмы между собой. Она представляет собой частный случай ассортиментного ряда, цель которого - создать имитацию потребительского выбора.
. Виды конкуренции в зависимости от выполнения предпосылок конкурентного равновесия рынка:
совершенная;
несовершенная.
Несовершенная конкуренция - это конкуренция, основанная на нарушении предпосылок конкурентного равновесия. Несовершенная конкуренция имеет следующие характеристики:
раздел рынка между несколькими крупными фирмами или полное господство;
ограниченная самостоятельность предприятий;
дифференциация продукции и контроль за сегментами рынка.
. Можно выделить следующие разновидности конкуренции в зависимости от соотношения спроса и предложения:
чистая;
олигополистическая;
монополистическая.
Чистая конкуренция представляет собой предельный случай конкуренции и относится к виду совершенной конкуренции. Ключевыми характеристиками рынка чистой конкуренции являются:
большое число покупателей и продавцов, не обладающих достаточной силой, чтобы повлиять на цены;
недифференцированные, полностью взаимозаменяемые товары, которые продаются по ценам, определяемым соотношением между спросом и предложением, при этом много товарозаменителей;
полное отсутствие рыночной силы.
Формирование рынка чистой конкуренции характерно для отраслей с низкой степенью монополизации и концентрации производства. К данной группе относятся отрасли, производящие продукцию массового спроса (пищевая продукция, продукция легкой промышленности и бытовой техники и др.).
Кооперативное движение в Италии
Современная
Италия привлекает не только как сокровищница мировой культуры, как страна,
история которой уходит в глубины веков, как земля народа, богатого
революционными традициями. Сегодня Италия - это еще и страна с развитым
кооперативным движением, которому присущи свои специфические черты. Италия
является ро ...
Инновационная политика современной России
Цель курсовой работы исследования по теме
«Инновационная политика современной России» заключается в разработке понятия
«инновационная политика» для ситуации современной России. С точки зрения
«политика» это не понятие, а действие. Под политикой можно понимать средство
реализации стратегии, воплощение в жизнь прио ...